Carciofi al forno
Un antipasto particolare o un piatto unico se volete preparare una cena leggera. Provate i nostri deliziosi carciofi al forno: una ricetta semplice, sana e vegetariana. Non dimenticate di seguire il nostro tutorial video a fondo pagina!
Ingredienti
2
Preparazione
Preparazione30 min
Cottura45 min
Tagliate il gambo del carciofo. Poi tagliate anche la parte superiore (circa 3 cm dalla sommità)
Ora con le forbici, tagliate le punte di tutte le foglie. In seguito allargate le foglie centrali delicatamente.
Adesso svuotate la parte centrale del carciofo (aiutatevi con un coltello ed un cucchiaio), poi versate all'interno il succo di limone per non fare annerire il cuore.
A questo punto cuocete i carciofi in acqua bollente per 30 minuti. Una volta pronti disponeteli su una placca da forno e preriscaldate il forno a 180°C.
In una ciotola mescolate l'olio d'oliva con il sale, il pepe, le erbe di Provenza e lo spicchio d'aglio schiacciato.
Versate questa preparazione nel cuore del carciofo ma anche tra le foglie.
Spolverate, quindi, con il parmigiano ed il pangrattato
Infornate per 15 minuti a 180°C.
I carciofi al forno sono pronti!
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FAQ ❓
Quali sono i benefici per la salute dei carciofi al forno?
I carciofi sono ricchi di antiossidanti, fibre e vitamine, rendendoli un'ottima scelta per una dieta sana e bilanciata.
Posso preparare i carciofi al forno in anticipo?
Sì, puoi preparare i carciofi in anticipo e conservarli in frigorifero, poi infornarli poco prima di servirli per un antipasto caldo e delizioso.
Quali varianti posso fare a questa ricetta di carciofi al forno?
Puoi aggiungere ingredienti come formaggi diversi, noci tritate o altri tipi di erbe aromatiche per personalizzare il sapore.
Come posso evitare che i carciofi anneriscano durante la preparazione?
Versa il succo di limone all'interno del carciofo subito dopo averlo svuotato; questo aiuterà a mantenere il colore fresco.
Qual è il modo migliore per servire i carciofi al forno?
I carciofi al forno possono essere serviti caldi come antipasto o come contorno, accompagnati da una salsa leggera o un'emulsione di olio e limone.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 355Kcal
- Carboidrati: 15.7g
- Lipidi: 25.6g
- Grassi saturi: 4.5g
- Proteine: 8.8g
- Fibre: 10.6g
- Zucchero: 4g
- ProPoints: 9
- SmartPoints: 12
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (226g)
Attrezzatura da cucina
forno
Domande
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Commenti
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4.37/5, 19 voti 3 commenti
gabriella
Sarebbe meglio metterli in una teglietta, la placca prevede equilibrissmi per tenerli in piedi!
Ho cucinato questa ricetta
M
mara_c2019
Adoro i carciofi e i prossimi che farò li preparerò proprio così sono sicura che verranno davvero bene e buoni!!
nella_c2014
Adoro i carciofi e penso che proverò tutte le ricette da voi pubbliccate




Ciao Gabriella, dipende dal taglio che fai alla base :-) Ad ogni modo, se preferisci, puoi usare una teglia.