Carciofi al forno

Antipasto
media
1 h 15 m
355 Kcal

Un antipasto particolare o un piatto unico se volete preparare una cena leggera. Provate i nostri deliziosi carciofi al forno: una ricetta semplice, sana e vegetariana. Non dimenticate di seguire il nostro tutorial video a fondo pagina!

Ingredienti

2

Preparazione

Preparazione30 min
Cottura45 min
  • Carciofi al forno - Preparazione tappa 1Tagliate il gambo del carciofo. Poi tagliate anche la parte superiore (circa 3 cm dalla sommità)
  • Carciofi al forno - Preparazione tappa 2Ora con le forbici, tagliate le punte di tutte le foglie. In seguito allargate le foglie centrali delicatamente.
  • Carciofi al forno - Preparazione tappa 3Adesso svuotate la parte centrale del carciofo (aiutatevi con un coltello ed un cucchiaio), poi versate all'interno il succo di limone per non fare annerire il cuore.
  • Carciofi al forno - Preparazione tappa 4A questo punto cuocete i carciofi in acqua bollente per 30 minuti. Una volta pronti disponeteli su una placca da forno e preriscaldate il forno a 180°C.
  • Carciofi al forno - Preparazione tappa 5In una ciotola mescolate l'olio d'oliva con il sale, il pepe, le erbe di Provenza e lo spicchio d'aglio schiacciato.
  • Carciofi al forno - Preparazione tappa 6Versate questa preparazione nel cuore del carciofo ma anche tra le foglie.
  • Carciofi al forno - Preparazione tappa 7Spolverate, quindi, con il parmigiano ed il pangrattato
  • Carciofi al forno - Preparazione tappa 8Infornate per 15 minuti a 180°C.
  • Carciofi al forno - Preparazione tappa 9I carciofi al forno sono pronti!

Vota questa ricetta

FAQ ❓

Quali sono i benefici per la salute dei carciofi al forno?

I carciofi sono ricchi di antiossidanti, fibre e vitamine, rendendoli un'ottima scelta per una dieta sana e bilanciata.
Sì, puoi preparare i carciofi in anticipo e conservarli in frigorifero, poi infornarli poco prima di servirli per un antipasto caldo e delizioso.
Puoi aggiungere ingredienti come formaggi diversi, noci tritate o altri tipi di erbe aromatiche per personalizzare il sapore.
Versa il succo di limone all'interno del carciofo subito dopo averlo svuotato; questo aiuterà a mantenere il colore fresco.
I carciofi al forno possono essere serviti caldi come antipasto o come contorno, accompagnati da una salsa leggera o un'emulsione di olio e limone.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 355Kcal
  • Carboidrati: 15.7g
  • Lipidi: 25.6g
  • Grassi saturi: 4.5g
  • Proteine: 8.8g
  • Fibre: 10.6g
  • Zucchero: 4g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 12
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (226g)

Attrezzatura da cucina

forno
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:
4.37/5, 19 voti 3 commenti

gabriella

Sarebbe meglio metterli in una teglietta, la placca prevede equilibrissmi per tenerli in piedi!

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Gabriella, dipende dal taglio che fai alla base :-) Ad ogni modo, se preferisci, puoi usare una teglia.

mara_c2019

Adoro i carciofi e i prossimi che farò li preparerò proprio così sono sicura che verranno davvero bene e buoni!!

abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea. Sono deliziosi! :-)