Petitchef

Torta al semolino e canditi

Altro
4 porzioni
30 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la pasta frolla :

Per il ripieno :

Preparazione

  • Prepariamo anche con anticipo la frolla di base. La dose indicata è servita per due torte delle stesse dimensioni.
  • Versare ne l boccale del mixer la farina, il pizzico di sale, il burro anche freddo di frigo, lo zucchero, un uovo e un tuorlo, poche gocce di essenza di limone, o la buccia grattugiata di un limone non trattato, e poco Maraschino.
  • Azionare il robot ad ogni ingrediente aggiunto. Lavorare brevemente l'impasto, avvolgerlo in pellicola trasparente e porlo in frigo per circa 30 minuti. Intanto prepariamo il ripieno.
  • In un pentolino versare metà acqua e metà latte, aggiungere un pizzico di sale , lo zucchero e, quando il latte si è scaldato, versare a pioggia il semolino e la vanillina e mescolare di tanto in tanto.
  • Cuocere a fuoco basso e per 15 minuti. Levare dal fuoco e far raffreddare un po'. Ecco qui sotto i canditi, arancio e cedro, per un miglior effetto cromatico consiglierei di aggiungere qualche ciliegia candita.
  • Trasferire il semolino ormai tiepido in una scodella e aggiungere il burro e lo zucchero mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Imburrare ed infarinare una teglia usa e getta e disporvi la sfoglia di frolla tirata abbastanza sottile.
  • Versare l'impasto, livellando bene. Eliminare l'eccedenza della frolla e con gli avanzi ottenere un disco, delle stesse dimensioni dello stampo.
  • Rimboccare i lembi della scatola di frolla facendola aderire sul disco superiore. Per ottenere una perfetta aderenza sia del bordo che delle eventuali decorazioni basta far scorrere un dito sulle superfici interessate bagnato con acqua.
  • Per le decorazioni mi lascio sempre guidare dall'estro del momento. Pennellare tutta la superficie della torta con poco latte. Infornare ora in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 50 minuti.

Foto

Torta al semolino e canditi, foto 1
Torta al semolino e canditi, foto 2
Torta al semolino e canditi, foto 3

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Torta di crêpes con crema al limone
Torta di crêpes con crema al limone
8 porzioni
1 ora
facile
4.5 / 5
Ricetta Torta rovesciata al rabarbaro
Torta rovesciata al rabarbaro
10 porzioni
1 ora
facile
3.3 / 5
Ricetta Torta di mele e mandorle - Ricetta facile
Torta di mele e mandorle - Ricetta facile
10 porzioni
2h50m
media
4 / 5
Ricetta Torta di semolino e mele
Torta di semolino e mele
12 porzioni
1h10m
facile
4.3 / 5
Ricetta Torta di semolino con mandorle e mirtilli
Torta di semolino con mandorle e mirtilli
10 porzioni
1h10m
media
5 / 5
Ricetta Torta di semolino di pellegrino artusi
Torta di semolino di pellegrino artusi
5 porzioni
1h15m
facile
4 / 5

Ricette

Articoli correlati

Mug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minutiMug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minutiLa zucca, principessa d’autunno.La zucca, principessa d’autunno.12 Ricette per una merenda golosa12 Ricette per una merenda golosa

Domanda del giorno
Quale base utilizzate per le vostre torte salate?
Vota