Petitchef

Tartufi al cioccolato con ripieno di zabaglione al caffè

Altro
2 porzioni
30 min
45 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

1) Per i tartufi :

50 gr. cioccolato fondente

30 gr. burro

1 tuorlo

75 ml. panna fresca

35 gr. zucchero

cacao amaro in polvere per ricoprirli

cioccolato grattugiato finemente sempre per la decorazione


2) Per lo zabaione al caffè :

1 tuorlo

1 cucchiaio caffè

30 gr. zucchero semolato

1 cucchiaio di liquore alla nocciola

50 gr. panna montata

Preparazione

  • Fate lo zabaglione : montate il tuorlo con lo zucchero, poi unitevi il caffè ed il liquore e montate a bagnomaria sino ad ottenere un composto bello gonfio e spumoso.
  • Raffreddatelo a temperatura ambiente e poi unitevi la panna montata. Versate il composto in stampini sferici piccoli e fateli congelare in freezer.
  • Ne otterrete di più di quelli di cui avete bisogno, ma potrete usarli in altre occasioni. Fate fondere il cioccolato con il burro al forno a microonde e mescolate per bene sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Montate il tuorlo con lo zucchero, quindi amalgamate il cioccolato fuso. Montate la panna ed amalgamate anch'essa al composto.
  • Versate la mousse in 2 stampini sferici ricoperti di pellicola per alimenti. Introducetevi lo zabaglione congelato e sformato, premendo leggermente per inserirlo bene e rifinite con la mousse avanzata e mettete nel freezer per 6 ore almeno.
  • Sformate i dolci ancora congelati e ricopriteli con il cacao, rotolandoli dentro un piatto. Decorateli anche con il cioccolato tritato finemente.
  • Fate scongelare i dolcetti in frigorifero per qualche ora prima di gustarli, così che le creme si sciolgano o teneteli a temperatura ambiente per 45 minuti circa.





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