Il pane toscano delle simili con solo rinfresco di lievito madre

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facile
1 h 10 m
694 Kcal

Ingredienti

3

Inoltre:

Costo stimato: 0.79 (0.26€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione30 min
Cottura40 min
  • A mano: sulla spianatoia di legno, fate la fontana con la farina e nel centro spezzettate la pasta madre, aggiungete l'acqua tiepida e sciogliete la pasta madre strizzandola con le dita, ottenendo una specie di poltiglia ben amalgamata. A questo punto iniziate ad impastare inserendo via via la farina, fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
  • Nell'impastatrice: sciogliete la pasta madre con l'acqua a vel. 2 per pochi minuti, quindi aggiungete la farina e impastate sempre a vel. 2 per qualche minuto.
  • Trasferite l'impasto ottenuto su un foglio di carta da forno, posizionato su di un canovaccio e spolverizzato di farina di semola rimacinata.
  • Dategli la forma a filone, se preferite incidete leggermente la superficie con dei tagli trasversali, rispolverate di semola e chiudete a pacchetto con la carta forno e col canovaccio, non troppo strettamente.
  • Lasciate lievitare per almeno 4 ore in un luogo riparato. Il pane sarà pronto,quando la superficie si sarà coperta di crepe. Con delicatezza, trasferite il pane con la carta forno sulla teglia e infornate in forno già caldo a 200/220°.
  • Dopo 5/10 minuti abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per 35/40 minuti, avendo l'accortezza di trasferire il pane direttamente sulla griglia del forno per gli ultimi 15 minuti, in modo che si cuocia e si asciughi bene anche nella parte inferiore.

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Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 694Kcal
  • Carboidrati: 134.1g
  • Lipidi: 2.6g
  • Grassi saturi: 0.5g
  • Proteine: 27.6g
  • Fibre: 6.9g
  • Zucchero: 3.6g
  • ProPoints: 18
  • SmartPoints: 19
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (242g)
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio
AArietta

Domande

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Commenti

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anonymous

La ricetta migliore che ho trovato per il pane toscano con lm. Giusta grandezza del pane e giusta lievitatura!

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