Petitchef

Gli struffoli di salvatore de riso...

Altro
5 porzioni
30 min
20 min
facile
544 Kcal

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
500 g di farina 00

8 g di sale

50 g di zucchero

50 g di vino bianco

4 uova intere

60 g di burro morbido

semi di vaniglia

scorza di limone e arancia

Preparazione

  • Sciogliamo il sale in pochissima acqua: ne usato un cucchiaio scarso. Cominciamo con l'amalgamare la farina, lo zucchero, il vino ed il sale sciolto con 2 uova intere. Appena la pasta comincia ad amalgamarsi aggiungiamo le altre uova una alla volta ed il burro a pezzettini e gli aromi.
  • Se si usa un'impastatrice, dare anche un paio di ribattute a mano alla pasta. L'impasto si presenterà bello liscio e setoso. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare per 2 ore in frigo.
  • Una volta tolta dal frigo, la pasta si presenterà molto elastica: per cui di tenerla in frigo per un'ora e mezza e di lasciarla poi ambientare per la restante mezz'ora. Tagliare delle piccole porzioni di pasta e formare dei rotolini sottili, meno del vostro mignolo: quanto più sono piccoli, più sono belli gli struffoli.
  • La mia pasta era bella liscia, e per nulla appiccicosa, per cui non avuto bisogno di infarinare il piano di marmo. Se a voi risultasse appiccicosa fate attenzione: la farina deve essere giusto uno spolvero e non dovete assolutamente farla assorbire dall'impasto o avrete degli struffoli duri come sassi. Tagliate i rotolini a piccoli pezzetti e disponeteli in un vassoio bene infarinato: qui non lesinate sulla farina: serve per non far attaccare gli struffoli fra loro.
  • Qunado avrete terminato di formare tutti gli struffoli, passate alla frittura: usate il grasso che preferite ed adoperate una pentola dai bordi molto alti: per l'alto contenuto di uova, gli struffoli faranno schiumare l'olio e rischiate di trovarvi il piano cottura allagato ed unto!
  • Il grasso per la frittura deve essere ben caldo: gli struffoli devono cadere sul fondo, fare tante bollicine e risalire subito in superficie: non c'è bisogno di rigirarli, essendo piccolissimi doreranno uniformemente in un minuto. Prima di tuffarli nel grasso caldo, passateli in un colapasta e scuotete bene: così si perderà tutta la farina in eccesso.
  • Potete conservare gli struffoli semplicemente fritti in una busta per alimenti ben sigillata: durano anche più di una settimana. Per bagnarli col miele fate così: In una larga pentola riscaldate mezzo bicchiere d'acqua, mezzo bicchiere di liquore e due cucchiai di zucchero. Aggiungete 300 grammi di miele e portate a bollore: poi spegnete il fuoco ed immergetevi gli struffoli rigirandoli perbene: il miele deve insaporire e coprire tutto. Versate gli struffoli in un piatto da portata e copriteli con confettini colorati e canditi a pezzetti.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 176g
Calorie: 544Kcal
  • Carboidrati: 81.4g
  • Lipidi: 14.8g
  • Grassi saturi: 7.8g
  • Proteine: 16.7g
  • Fibre: 3.9g
  • Zucchero: 13.3g
  • ProPoints: 14
  • SmartPoints: 19
vegetarianovegetariano
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie

Foto

Gli Struffoli di Salvatore De Riso..., foto 1Gli Struffoli di Salvatore De Riso..., foto 2Gli Struffoli di Salvatore De Riso..., foto 3

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