Petitchef

Tiramisù al limone di salvatore de riso

Dessert
8 porzioni
30 min
35 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per il savoiardo:

1 uovo intero

4 tuorli


133 gr di zucchero

13 gr di miele di castagno

93 gr di farina

27 gr di fecola di patate

1/2 limone


Per la crema al limone:

3 tuorli

53 gr di zucchero

53 gr di succo di limone

53 gr di burro


Per la crema di mascarpone al limone :

350 gr di mascarpone

400 ml di panna

27 gr di limoncello

16 gr di gelatina in fogli

4 tuorli

crema al limone

107 gr di zucchero

80 gr di acqua

3 limoni


Per la bagna al limoncello:

53 gr di acqua

53 gr di zucchero

107 gr di limoncello

Preparazione

  • 1) Montato innanzitutto gli albumi a neve con un po' di succo di limone e metà dello zucchero. Messi da parte e iniziato a montare l'uovo intero con i tuorli, lo zucchero, la bucca grattuggiata del limone e il miele.
  • Unito, mescolando delicatamente con una spatola, gli albumi al resto degli ingredienti. Versato l'impasto in una teglia da 20 cm e infornato per circa 45 minuti a 180°. A cottura ultimata tirato fuori la base e lasciata raffreddare su una gratella.
  • 2) Grattuggiato la buccia dei limoni e unita al succo. Lasciato a macerare per 20 minuti, poi filtrato il succo. In un pentolino sbattuto i tuorli con lo zucchero. Aggiunto tanta acqua al succo di limone, da raggiungere un peso totale pari a 60 gr circa. Aggiunto il liquido alle uova. Cotto per 1 minuto a 80°, mescolando bene. Messo il composto a raffreddarsi in frigorifero. Una volta raggiunti i 50°, aggiunto il burro ammorbidito a fiocchetti e mescolato bene. Messo tutto a riposare in frigorifero.
  • 3) Levato la scorza ai limoni con un pelaverdure e le messe a bollire con l'acqua per 5 minuti circa. Lasciato raffreddare e tolto le bucce di limone. Aggiunto ancora 3-4 cucchiai di acqua e rimesso il pentolino sul fuoco con lo zucchero, scaldando fino a 120°. Raggiunta tale temperatura ho aggiunto l'acqua zuccherata ai tuorli e montati bene con le fruste. Questo procedimento consente di pastorizzare le uova e dunque eliminare i pericoli di salmonellosi. Lasciato raffreddare.
  • A parte unito il mascarpone e la crema di limone, mescolando con una frusta. Montato la panna e aggiunto anch'essa al mascarpone. Mescolato bene, questa volta con una spatola. Aggiunto anche il limoncello e infine le uova montate. Per ultimo, sciolto la gelatina e mescolato bene. La gelatina va fatta prima ammorbidire in un po' d'acqua fredda. Fatto bollire l'acqua con lo zucchero per circa un minuto, poi aggiunto il limoncello e spento il fuoco.
  • Montaggio : Tagliato a metà la base e ne messo una parte sul fondo di un cerchio regolabile. Inzuppato questà metà con metà della bagna al limoncello. Ricoperto la base con tre mestoli circa di crema. Coperto con la seconda metà di savoiardo e inzuppata.
  • Coperto con altra crema fino al bordo. Poi preso una tasca da pasticcere e con la crema rimanente realizzato tanti piccoli ciuffetti sulla cima della torta. Messo in freezer a riposare per circa 2 ore e mezza, la crema restante messa in frigo. Trascorso questo tempo tirato fuori la torta dal freezer e aiutandomi con un coltello ho tolto il cerchio. Con la crema rimanente decorato tutta la torta anche ai lati. Rimesso la torta in freezer e trasferita in frigo circa un'ora prima di servirla in tavola. Decorato semplicemente con scorza di limone e foglioline di menta.

Foto

Tiramisù al limone di Salvatore de Riso, foto 1Tiramisù al limone di Salvatore de Riso, foto 2Tiramisù al limone di Salvatore de Riso, foto 3




Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Tiramisù delizia al limone
Tiramisù delizia al limone
4 porzioni
3h15m
media
4.5 / 5
Ricetta Tiramisu al limone di Sal De Riso
Tiramisu al limone di Sal De Riso
2 porzioni
50 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Tiramisù al limone di sal de riso
Tiramisù al limone di sal de riso
4 porzioni
25 min
facile
5 / 5
Ricetta Tiramisù classico - ricetta passo a passo
Tiramisù classico - ricetta passo a passo
6 porzioni
30 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Tiramisù ai lamponi - ricetta facile
Tiramisù ai lamponi - ricetta facile
10 porzioni
40 min
facile
4 / 5
Ricetta Riso alla feta e zucchine al limone
Riso alla feta e zucchine al limone
1 porzioni
25 min
facile
2 / 5

Ricette

Articoli correlati

Farina di Riso: tante idee golose per utilizzarla a casaFarina di Riso: tante idee golose per utilizzarla a casaDolci aromatizzati al limone: 15 idee deliziose scelte per voiDolci aromatizzati al limone: 15 idee deliziose scelte per voiRicette con il Riso Venere. La selezione di PetitChef.itRicette con il Riso Venere. La selezione di PetitChef.it

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Preparerete delle ricette speciali per la festa di Halloween?
Vota