Petitchef

Ricetta della colomba pasquale di Salvatore De Riso

Altro
4 porzioni
1 giorno 5 h
45 min
facile

Ingredienti

4

Preparazione

  • Preparare il primo impasto mettendo in un impastatrice 60-70 g di lievito madre, 200 g di farina ricca di glutine, 60 g di acqua, 70 g di zucchero, 80 g di burro e 3 tuorli d'uovo.
  • Lasciare lavorare a lungo la planetaria, poi lasciare riposare l'impasto coperto per 12 ore.
    Dovrebbe risultare morbidissimo, estremamente elastico.
    Poi rimettere il composto nella planetaria e aggiungere gradualmente 60 g di acqua, sale, 50 g di farina, 70 g di zucchero, la polpa tratta da 1 bacca di vaniglia, la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata, 60 g di burro e 3 tuorli d'uovo.
  • Lasciare lavorare l'impastatrice per 20 minuti e preparare intanto la crema per la glassa con 100 g di latte leggermente intiepidito e 200 g di cioccolato bianco a scaglie: lavorare la ganache con il mixer a immersione.
  • Aggiungere 1 bicchierino di liquore giallo di Benevento e lasciare raffreddare.
    Riprendere l'impasto, che a questo punto dovrebbe risultare elastico e setoso, aggiungervi 150 g di frutta semicandita lasciata precedentemente macerare in alcol e sciroppo di zucchero per 24 ore.
  • Miscelare bene e poi suddividere la pasta in pirottini da forno a forma di colomba, tagliando una striscia lunga per il corpo e due piccole per le ali.
  • Lasciare ancora lievitare per 4-5 ore.
    Poi mettere in forno caldo a 170° C per circa 45 minuti.
    Una volta che la colomba è cotta, aiutandosi con un becco d'acciaio praticare dei fori sulla superficie e riempirli con la glassa di cioccolato bianco mediante una siringa o un sac-à-poche.
  • Distribuire e livellare il resto della glassa sulla superficie e guarnire con altri frutti di bosco semicanditi.
    Lasciare solidificare la glassa.

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Riso al latte con caramello al burro salato
Riso al latte con caramello al burro salato
6 porzioni
1 h 20 m
facile
3.5 / 5
Ricetta Barrette di riso soffiato e cioccolato
Barrette di riso soffiato e cioccolato
6 porzioni
1 h 30 m
facile
5 / 5
Ricetta Riso al latte speziato
Riso al latte speziato
6 porzioni
35 min
facile
3.8 / 5

Ricette

Articoli correlati

Come fare un'insalata di riso perfetta: trucchi, consigli e ricette da provare Come fare un'insalata di riso perfetta: trucchi, consigli e ricette da provare Pasqua con PetitChef: le nostre migliori selezioni gastronomiche Pasqua con PetitChef: le nostre migliori selezioni gastronomiche Ricette con il Riso Venere. La selezione di PetitChef. it Ricette con il Riso Venere. La selezione di PetitChef. it

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Qual è l'ingrediente che compri più in questo periodo?
Vota