17 irresistibili antipasti per arricchire il vostro pranzo di Natale

domenica 23 novembre 2025 17:00 - Adèle Peyches
17 irresistibili antipasti per arricchire il vostro pranzo di Natale

A Natale l’antipasto è il vero segnale d’inizio della festa, il momento in cui tutti si siedono a tavola e l’atmosfera si accende. È l’occasione perfetta per servire qualcosa di sfizioso e bello da vedere, che stuzzichi l’appetito senza rubare la scena alle portate successive. Insomma, un antipasto che faccia colpo senza complicarvi la vita.


In questa selezione troverete 17 proposte infallibili: dal salmone al foie gras, dalle capesante alle opzioni più leggere, fino a qualche idea originale che sorprende sempre. Tutti gli ingredienti che vi servono per dare il via al vostro menu delle feste con eleganza e soprattutto con gusto!

Scoprite le nostre ricette ↓

Millefoglie di salmone e mela verdeRicetta Millefoglie di salmone e mela verde

Chi dice che le millefoglie devono essere esclusivamente dolci? Con questa ricetta vogliamo dimostrarvi il contrario. Assaggiate la nostra versione salata da realizzare con soli 3 ingredienti: salmone affumicato , caprino fresco e mele . In...


Soufflé di foie grasRicetta Soufflé di foie gras

Un antipasto ideale per le feste. Una ricetta semplice che conquisterà sicuramente il palato dei vostri ospiti. Grazie alla nostra ricetta spiegata passo a passo prepararlo sarà un gioco da ragazzi!


Zuppa in crostaRicetta Zuppa in crosta

Con questa ricetta potete trasformare una classica zuppa in una portata chic e raffinata . Scoprite come preparare la zuppa in crosta con un semplice rotolo di pasta sfoglia che conterrà al suo interno una squisita preparazione con porri e...


Capesante croccantiRicetta Capesante croccanti

L'abbinamento capesante e porri è davvero eccezionale. Rendetelo ancora più gustoso creando una base con la pasta brick! Una ricetta semplicissima, perfetta per gli aperitivi delle Feste ma è possibile proporla tutto l'anno per delle...


Soufflé al salmone affumicatoRicetta Soufflé al salmone affumicato

Se siete alla ricerca di un antipasto raffinato e dal gusto unico, i nostri soufflé al salmone sono la scelta perfetta. Facili da preparare, questi soffici bocconcini conquisteranno sicuramente il palato dei vostri ospiti, aggiungendo un tocco di...


Uovo alla coque con cavialeRicetta Uovo alla coque con caviale

I veri cultori del caviale lo degustano su un raffinato cucchiaio in madre perla. Tuttavia il caviale si può abbinare a diversi ingredienti. Oggi vi mostriamo una bella idea che vi permetterà di portare in tavola un antipasto elegante ma, allo stesso...


Gravlax, il salmone marinato alla svedeseRicetta Gravlax, il salmone marinato alla svedese

Ecco il procedimento completo per preparare il Salmone Gravlax , una ricetta della tradizione scandinava che ha conquistato i palati di tutto il Mondo. Si tratta di un salmone marinato in frigorifero con zucchero, sale aneto e pepe rosa per 48...



Foie gras cotto al saleRicetta Foie gras cotto al sale

Avete voglia di preparare il foie gras a casa? Scoprite questa nuovo metodo di cottura sotto sale che vi darà un foie gras perfetto per i vostri aperitivi delle feste!


Ceviche di ostriche: latte di tigre e frutto della passioneRicetta Ceviche di ostriche: latte di tigre e frutto della passione

Nuovi bicchierini in arrivo per i vostri aperitivi, questa volta sono composti da ceviche di ostriche al latte di tigre. Una preparazione di base sudamericana per portare in tavola un piatto molto particolare: un modo diverso per gustare le ostriche....


Ostriche gratinateRicetta Ostriche gratinate

Normalmente si consumano crude , ma oggi vogliamo proporvi una ricetta poco conosciuta per gustarle cotte perché è un' opzione davvero niente male . Ecco a voi le nostre ostriche gratinate ! Il procedimento è semplicissimo ed è un piatto di...


Rotolo di salmone con ricotta e pistacchiRicetta Rotolo di salmone con ricotta e pistacchi

Senza cottura e facile da preparare, un'idea originale per le feste di Natale ma potrete servirlo tutto l'anno se avete ospiti a cena . Il nostro rotolo salato di salmone affumicato (a Natale lo proporremo come "tronchetto salato") è farcito...


Crumble vegetariano monoporzione: l'antipasto sfizioso e facile da preparare!Ricetta Crumble vegetariano monoporzione: l'antipasto sfizioso e facile da preparare!

Siete alla ricerca di un antipasto vegetariano semplice e sfizioso? Provate questo crumble salato monoporzione per far colpo sui vostri ospiti : due gustose creme (una di piselli e l'altra al mascarpone), poi una superficie croccante data dallo...


Ravioli di barbabietola, un antipasto semplice ed eleganteRicetta Ravioli di barbabietola, un antipasto semplice ed elegante

Avete voglia di un antipasto scenografico ma semplice da realizzare? Questi ravioli di barbabietola uniscono eleganza e facilità di preparazione. Sottili fette di barbabietola racchiudono un ripieno fresco a base di ricotta, limone e rucola ,...


Uova in cocotte con funghi: la ricetta facile, cremosa e irresistibileRicetta Uova in cocotte con funghi: la ricetta facile, cremosa e irresistibile

Le uova in cocotte con funghi sono una di quelle ricette semplici ma capaci di conquistare tutti al primo assaggio. Cremose , profumate e incredibilmente avvolgenti , rappresentano il perfetto equilibrio tra raffinatezza e comfort food . I...


Cheesecake salata al salmone, l'idea perfetta per un antipasto sfizioso!Ricetta Cheesecake salata al salmone, l'idea perfetta per un antipasto sfizioso!

Siete alla ricerca di un antipasto sfizioso per cena? Questa ricetta farà sicuramente al caso vostro! Le mini cheesecake al Salmone sono facilissime da preparare e di grande effetto : abbiamo utilizzato il philadelphia, la ricotta, biscotti...


Fagottini con salmone affumicato e formaggio caprinoRicetta Fagottini con salmone affumicato e formaggio caprino

Non ci sono dubbi, le ricette con la pasta sfoglia sono spesso le più gustose. Oggi vedremo come realizzare dei semplici fagottini con salmone affumicato e formaggio caprino fresco: l'abbinamento perfetto che vi darà la possibilità di...



Carpaccio di capesante con vinaigrette agrumata e pistacchi: antipasto elegante e veloceRicetta Carpaccio di capesante con vinaigrette agrumata e pistacchi: antipasto elegante e veloce

Questo carpaccio di capesante è una ricetta facile e veloce, perfetta per un antipasto leggero, raffinato ed elegante . La vinaigrette agrumata, preparata con succo d’arancia e un tocco di lime, dona freschezza e un piacevole equilibrio tra la...

Tutto quello che c'è da sapere sugli antipasti di Natale

Quali antipasti preparare per Natale?

Per iniziare al meglio un menu festivo, puntate su grandi classici rivisitati come il gravlax di salmone, i soufflé al foie gras o le eleganti verrine. Anche capesante e ostriche gratinate restano scelte raffinate che fanno sempre colpo. Perfette per organizzarsi in anticipo sono le preparazioni fredde, come le millefoglie di salmone e mela verde o i ravioli di barbabietola. Se cercate qualcosa di originale e conviviale, gli stuzzichini natalizi come le ghirlande di spiedini portano allegria con il minimo sforzo.

Quale antipasto natalizio dovrebbe scegliere una donna incinta?

Gli antipasti per una donna incinta dovrebbero evitare ingredienti crudi o poco cotti. Meglio preferire capesante in padella, ostriche gratinate o un trancio di salmone ben cotto al posto del salmone affumicato. Ottime alternative sicure e festive sono anche i soufflé di formaggio, le verrine di verdure, le vellutate di funghi, le torte salate al forno e i bignè farciti con verdure o formaggi pastorizzati. Soluzioni gourmet che permettono di godersi le feste in totale tranquillità.


Adèle PeychesAdèle Peyches
Responsabile editoriale che non vede l'ora che arrivi l'inverno per mangiare fondue! Appassionata di gastronomia e sempre alla ricerca di nuove perle culinarie, ho prima studiato giurisprudenza prima di tornare al mio primo amore: il gusto dei buoni prodotti e il piacere di condividere a tavola :)

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