Petitchef

Focaccia veneta

Stuzzicherie
6 porzioni
90 min
50 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

per uno stampo da 750 g:

500 g di farina di Manitoba

160 g di zucchero

50 g di latte

80 g di acqua

1/2 cubetto di lievito di birra o una bustina di lievito di birra in granuli

90 g di burro


100 g di uvetta

50 g di canditi

6 g di sale

1 cucchiaio scarso di miele

scorza grattuggita di limone e arancia

1 bustina di vanilina

5 cucchiai di Spuma d'Oro

1 cucchiaio di grappa o rum

granella di zucchero

Preparazione

  • Io, come al solito ho infilato tutti gli ingredienti, tranne uvetta, canditi e granella di zucchero, nella macchina del pane e avviato il programma impasto e lievitazione della durata di 1h e 50 min circa, lasciando poi lievitare ancora 30 minuti dal termine del programma.
  • Quindi svuotare l'impasto su un piano infarinato e unire l'uvetta, ripiegare più volte l'impasto su se stesso, prima da un lato poi dall'altro e poi formare una palla.
  • Mettere l'impasto sullo stampo e fare un taglio a croce, coprire e lasciar lievitare al caldo per 3-4 ore.
  • Prima di cuocere, spennellare con un pò di burro fuso e ricoprire la superficie con granella di zucchero. Infornare a 180° per 40-50 minuti circa.
  • Fate la prova stecchino, ma attenzione a non seccarla troppo. La focaccia una volta raffreddata si conserva per qualche giorno chiusa in sacchetti di nylon o in contenitori ermetici. Alcuni ricordi dalla costa azzurra.

Foto

Focaccia veneta, foto 1Focaccia veneta, foto 2Focaccia veneta, foto 3Focaccia veneta, foto 4Focaccia veneta, foto 5Focaccia veneta, foto 6Focaccia veneta, foto 7Focaccia veneta, foto 8Focaccia veneta, foto 9Focaccia veneta, foto 10Focaccia veneta, foto 11Focaccia veneta, foto 12Focaccia veneta, foto 13Focaccia veneta, foto 14Focaccia veneta, foto 15Focaccia veneta, foto 16Focaccia veneta, foto 17Focaccia veneta, foto 18





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