Petitchef

Crostata di noci, confettura di mirtilli e cioccolato

Stuzzicherie
4 porzioni
4 ore
40 min
media
Fate raffreddare completamente, quindi sformate e servite a temperatura ambiente.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la pasta frolla:

300 g di farina 00

150 g di zucchero semolato

150 g di burro


la scorza grattugiata di 1 limone bio

1 pizzico di sale


Per il ripieno:

100 g di noci tostate tritate

100 g di cioccolato fondente

330 g di confettura di mirtilli (non troppo dolce)

Preparazione

  • Preparate la pasta frolla lavorando, con il gancio a k, nella ciotola della planetaria (o in alternativa nel mixer) il burro freddo tagliato a cubetti insieme allo zucchero semolato.
  • Unite l'uovo, sempre tenendo l'apparecchio in funzione, insieme alla scorza di limone grattugiata. Incorporate da ultima la farina setacciata insieme al pizzico di sale e fate impastare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
  • Prelevatelo, se necessario rilavorate brevemente a mano, e fatelo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola per alimenti per 1 ora.
  • Trascorso questo tempo stendete la pasta frolla aiutandovi con il mattarello si di una spianatoia infarinata portandola ad uno spessore di circa 5 mm e utilizzatela per rivestire il fondo e i bordi di uno stampo da crostata da 24 cm di diametro. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la pasta per evitare che durante la cottura si gonfi.
  • Tritate grossolanamente il cioccolato fondente con il coltello e fate lo stesso con le noci tostate. Disponete entrambi in una ciotola e unitevi la marmellata di mirtilli, mescolando per amalgamare.
  • Stendete in maniera omogenea questo composto sulla base di pasta frolla e fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti o comunque fino a quando la crostata apparirà cotta.





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