Melanzane come non le avete mai mangiate: le 10 ricette top per l’estate

Friday 18 July 2025 11:36 - Adèle Peyches
Melanzane come non le avete mai mangiate: le 10 ricette top per l’estate

È una delle protagoniste dell’estate: la melanzana conquista con il suo colore viola intenso, la consistenza morbida e il sapore leggermente affumicato che sprigiona in cottura. Eppure, può mettere qualche dubbio: è troppo acquosa? Troppo amara? Con i giusti accorgimenti, diventa un ingrediente davvero irresistibile.

Il segreto è tutto nella scelta e nella preparazione. Puntate su melanzane dalla buccia soda, liscia e lucida. Prima di cucinarle, salatele e lasciatele riposare per eliminare l’acqua in eccesso e attenuare l’amaro. A quel punto, le possibilità sono infinite: grigliate, arrostite, saltate in padella o trasformate in una deliziosa crema.

In più, le melanzane sono leggere, ricche di fibre e antiossidanti. Insomma, hanno tutte le carte in regola per diventare le protagoniste di una cucina estiva sana, gustosa e creativa.


Le ricette con le melanzane da tenere sempre a portata di mano

Katsu curry vegetariano: melanzane impanate con panko giapponese

La cucina giapponese arriva a casa vostra. Preparate anche voi le melanzane impanate con il panko in stile katsu curry , sarà un'ottima ricetta vegetariana da proporre ai vostri amici! Immaginate la consistenza croccante del katsu curry...


Come arrostire e sbucciare le melanzane al forno

Vi state chiedendo come arrostire e sbucciare facilmente una melanzana al forno ? È più facile di quanto pensiate! Il metodo che vi stiamo per proporre consente di ottenere una melanzana tenerissima e gustosa con una buccia che si stacca...


Involtini di melanzane in friggitrice ad aria

Una super ricetta anti spreco da mangiare appena pronta per gustarsi al meglio il formaggio filante: gli involtini di melanzane in friggitrice ad aria fanno venire l'acquolina in bocca solo guardandoli. Noi li abbiamo farciti con mozzarella e...


Pasta con le melanzane light

Una versione leggera della pasta con le melanzane siciliana . In questa ricetta le melanzane vengono cotte in forno restando carnose e saporite , dei veri e propri filetti di verdura che si amalgamano perfettamente con la pasta e con la salsa di...


Parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo!

Una delle ricette più amate dagli italiani, un piatto unico vegetariano tanto semplice quanto gustoso che conquista sempre ogni ospite. La parmigiana di melanzane (piatto chiamato da molti anche "melanzane alla parmigiana") rappresenta al meglio...


Baba ganoush, la deliziosa crema di melanzane mediorientale

Un'ottima crema salata mediorientale che si prepara con melanzane , succo di limone, aglio e tahina: il Baba ganoush è una ricetta ideale per arricchire i vostri aperitivi casalinghi . Il gusto di questa specialità libanese è intenso e sarà...


Melanzane al forno veloci, un contorno gustoso e leggero

È un dato di fatto, nel nostro frigorifero c'è sempre una melanzana nascosta. A volte anche un po' vecchia perché dimenticata da qualche settimana (povera!). Bene, questo fantastico ortaggio ci salva sempre perché è talmente versatile che può...


Bruschette di melanzane con salsa di pomodoro e formaggio

Una bruschetta senza pane , con le melanzane. Una nuova idea da proporre a tavola per far felici i vostri ospiti . La ricetta è velocissima e vi serviranno pochi ingredienti per prepararla: melanzane , salsa di pomodoro, olive, miele e qualche...


Tatin di melanzane, la torta salata che vi farà impazzire!

La tatin di mele è sicuramente la ricetta più conosciuta, ma avete mai provato una cersione salata? . Ecco noi abbiamo utilizzato le melanzane per realizzare un'eccellente torta salata da proporre come antipasto oppure negli aperitivi . La...


Melanzane in pastella

Anche voi siete sempre alla ricerca della ricetta giusta per far mangiare la verdura a tutta la famiglia? Provate con le melanzane in pastella , potreste aver trovato il piatto che fa al caso vostro. Le melanzane in pastella possono essere...

Adèle PeychesAdèle Peyches
Responsabile editoriale che non vede l'ora che arrivi l'inverno per mangiare fondue! Appassionata di gastronomia e sempre alla ricerca di nuove perle culinarie, ho prima studiato giurisprudenza prima di tornare al mio primo amore: il gusto dei buoni prodotti e il piacere di condividere a tavola :)

Commenti

Valuta questo articolo: