Petitchef

Stinco di vitello con pure? di porri e nidi di mela

Portata principale
2 porzioni
30 min
2 ore
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

Per lo stinco :

1 stinco di vitello

2 spicchi di aglio


1 foglia di alloro

1 rametto di rosmarino

150 gr di pancetta fresca affettata sottile

olio extravergine di oliva q.b

750 cc di vino bianco secco

½ l di brodo vegetale

1 bicchiere di latte

sale e pepe q.b.


Per il pure? di porro :

12 porri medi

2-3 scalogni

olio extravergine di oliva q.b

½ bicchiere di brodo vegetale

50 gr di formaggio grana

burro q.b.

1 bicchiere di latte

sale e pepe q.b.


Per i nidi di mela :

6 mele golden

4 patate farinose

1 fetta di pancetta affumicata

1 noce di burro

1 bicchiere di brodo vegetale

1 scalogno

sale e pepe q.b.

Preparazione

  • Lavare e asciugare lo stinco, avvolgerlo nella pancetta, tritare lo scalogno e pelare gli spicchi d?aglio. Lavare e tritare il rosmarino. In una casseruola, rosolare lo stinco in due cucchiai di olio di oliva e a parte brasare scalogno e l?aglio tritati, deglassare con vino bianco.
  • Aggiungere l?aglio e lo scalogno tritato e continuare la cottura per 10 minuti. Aggiungere la foglia d?alloro, il rosmarino e un po? di sale. Cuocere in forno a 180° per circa 2 ore e mezza, aggiungendo di tanto in tanto brodo bollente per mantenere l?umidità, a 30 minuti dalla fine cottura aggiungere un bicchiere di latte bollente. Nel frattempo, preparare il purè.
  • Lavare i porri eliminando tutta la parte verde e anche l?anima centrale, tagliarli a rondelle e farli stufare in un trito di scalogno brasato con un cucchiaio di olio di oliva. Bagnarli con ½ bicchiere di brodo vegetale, cuocerli per una decina di minuti quindi frullarli con una noce di burro, 2 cucchiai di formaggio grana e 1 bicchiere di latte. Completare con i nidi di mele.
  • Privare le mele della calotta superiore. Svuotarle con uno scavino senza rompere la buccia. Tagliare a tocchetti la polpa. Tritare uno scalogno e ridurre a dadini anche la patata e la pancetta.
  • In una noce di burro brasare lo scalogno, aggiungere la patata con mezzo bicchiere di brodo e far cuocere 15 minuti.
  • Verso fine cottura aggiungere la pancetta e la polpa di mela. Nel frattempo avvolgere le mele svuotate e le calotte in foglie di alluminio, passarle in forno qualche minuto a 180° per farle appassire.
  • Togliere dall?alluminio, riempirle con la composta di patate, mele e pancetta e servirle con lo stinco sul purè di porri.

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Stinco di vitello all'amarone
Stinco di vitello all'amarone
4 porzioni
1h10m
facile
Ricetta Stinco di vitello arrosto
Stinco di vitello arrosto
2 porzioni
1h30m
facile
Ricetta Stinco di maiale con patate al forno
Stinco di maiale con patate al forno
4 porzioni
1h20m
media
4 / 5
Ricetta Crema di porri e patate
Crema di porri e patate
4 porzioni
1 ora
facile
4.4 / 5
Ricetta Animelle di vitello con funghi
Animelle di vitello con funghi
2 porzioni
35 min
media
5 / 5
Ricetta Stinco di agnello al miele
Stinco di agnello al miele
2 porzioni
2h10m
media
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cosa preparare con i porri? Ecco 12 sfiziose ricetteCosa preparare con i porri? Ecco 12 sfiziose ricetteFinger food: 30 ricette per stuzzicare con stileFinger food: 30 ricette per stuzzicare con stileRicette con i peperoni: tante idee facili e sfizioseRicette con i peperoni: tante idee facili e sfizioseRicettario: dolci da preparare con il latte di soiaRicettario: dolci da preparare con il latte di soia

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale frutta usi per preparare dolci in questo periodo?
Vota