Petitchef

Spezzatino di cervo all'arancia con patate, rape e porcini

Portata principale
4 porzioni
12 ore
2 ore
media
Una ricetta perfetta sia per un pranzo in famiglia, sia per una cena informale con amici. Ricca di sapori e di profumi, farà felici i vostri commensali.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
750 ml di vino rosso

600 g di patate

500 g di carne di cervo

400 g di rape

160 g di funghi porcini mondati (io ho usato quelli surgelati)

25 ml di Cognac



1 spicchio d’aglio

Scorza di ½ arancia tagliata in 1 solo pezzo (prendendo solo la parte arancione)

8 bacche di ginepro

9 grani di pepe nero

2 chiodi di garofano

1 foglia di alloro

2 rametti di timo

2 foglie di salvia

Olio extravergine di oliva

Dado vegetale casalingo

Preparazione

  • La sera prima tagliare la carne di cervo in bocconcini di circa 3 cm di lato e accomodarla in una terrina. Tritare la cipolla e la carota e disporle sulla carne, poi aggiungere le bacche, le erbe aromatiche, la scorza di arancia tagliata in una sola spirale e prendendo solo la parte arancione e lo spicchio d’aglio schiacciato. Coprire a filo con il vino, sigillare con pellicola trasparente e far marinare in frigo per tutta la notte.
  • Il mattino dopo sgocciolare la carne dalla marinata, tamponarla con carta da cucina e farla rosolare bene da tutti i lati in un tegame di coccio, nell’olio extravergine di oliva. Bagnarla con il cognac e farlo evaporare, poi aggiungere tutto il vino e gli aromi della marinata, insaporire con 1 cucchiaio colmo di dado vegetale casalingo. Attendere che spicchi il bollore, poi abbassare la fiamma, incoperchiare e far cuocere per 2 ore, mescolando ogni tanto.
  • Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a pezzi di dimensioni analoghe a quelle della carne.
    Sbucciare le rape e tagliare anche loro a pezzi.
    Mondare i funghi porcini e tagliarli a lamelle, oppure scongelateli, se avete attinto al reparto surgelati del supermercato.
  • 45 minuti prima del termine della cottura aggiungere rape e patate allo spezzatino e mescolare bene.
    10 minuti prima della fine della cottura unire allo spezzatino i funghi e portarli a cottura.
    Eliminare la scorza di arancia e la foglia di alloro prima di servire.
    Se al termine della cottura il sugo dello spezzatino dovesse risultare troppo liquido, togliere carne e verdure con una schiumarola e far restringere il sugo prima di servire.
  • Servire ben caldo.

Foto

Spezzatino di cervo all'arancia con patate, rape e porcini, foto 1Spezzatino di cervo all'arancia con patate, rape e porcini, foto 2


Commenti dei membri:

27/02/2014

Vi faccio i complimenti per l' eccellente ricetta di: "Spezzatino di Cervo al' Arancia con rape e patate" !

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