Petitchef

Spezzatino di carne in bianco con patate

Portata principale
5 porzioni
30 min
2 ore
media
Lo spezzatino di vitello con patate, conosciuto nelle ricette fiorentine come “stufato con patate” è un secondo piatto gustoso e completo, fa parte della cucina tradizionale toscana.
Nella mia famiglia e penso anche in quasi tutte le altre, veniva chiamato “lo stufato di pelliccia: molte patate e poca ciccia”, in quanto di carne ve ne era poca, praticamente quasi niente al confronto delle patate, che invece erano messe in quantità “industriale”
Serviva per riempirsi la pancia e sentirsi sazi.

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
800 gr carne

1 ½ kg di patate

Olio di oliva extravergine

1 lt brodo di carne

2 spicchi aglio

1 bicchiere di vino bianco

Sale q.b.

Pepe q.b.

Preparazione

  • Per preparare lo spezzatino con patate la carne va tagliata a tocchetti.
    Prendete una casseruola capiente e versate l’olio, l’aglio tritato, anche grossolanamente e mettete sul fuoco.
  • Appena l’aglio imbiondisce aggiungete la carne che inizierà a rosolare fate cuocere il tutto, finché non si sarà rosolata su tutti i lati (mescolate spesso per non farla attaccare), unite il bicchiere di vino e lasciate evaporare, salate e pepate fate cuocere per circa 45 minuti, aggiungendo del brodo se necessario, coprite il tegame con un coperchio.
  • Nel frattempo pelate le patate e dividetele in più parti. Trascorso il tempo di cottura della carne, aggiungetele nel tegame. Lasciatele cuocere per circa 5/10 minuti, il tempo per insaporirsi con il sugo della carne e aggiungete il resto del brodo in modo da coprire interamente lo spezzatino e lasciatelo sobbollire a fuoco molto basso, coprendo la pentola con un coperchio.
  • Se lo spezzatino si dovesse asciugare troppo, aggiungete altro brodo.
    Quando le patate inizieranno a sfaldarsi lo spezzatino è pronto.
    Servire caldo.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Vellutata di zucca con patate
Vellutata di zucca con patate
6 porzioni
40 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Chili con carne - ricetta messicana
Chili con carne - ricetta messicana
4 porzioni
2h30m
facile
4.3 / 5
Ricetta Spezzatino di carne trita
Spezzatino di carne trita
2 porzioni
3h30m
facile
Ricetta Pasticcio di carne e patate, la ricetta facile
Pasticcio di carne e patate, la ricetta facile
6 porzioni
1 ora
facile
4.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cosa preparare con la carne macinata? Ecco 9 buonissime ricetteCosa preparare con la carne macinata? Ecco 9 buonissime ricetteCosa posso preparare con... Le migliori selezioni di ricette a portata di un click!Cosa posso preparare con... Le migliori selezioni di ricette a portata di un click!Primi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziosePrimi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziose

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale formaggio usi più spesso nelle tue ricette?
Vota