Petitchef

Spezzatino di carne in bianco con patate

Portata principale
5 porzioni
30 min
2 ore
media
Lo spezzatino di vitello con patate, conosciuto nelle ricette fiorentine come “stufato con patate” è un secondo piatto gustoso e completo, fa parte della cucina tradizionale toscana.
Nella mia famiglia e penso anche in quasi tutte le altre, veniva chiamato “lo stufato di pelliccia: molte patate e poca ciccia”, in quanto di carne ve ne era poca, praticamente quasi niente al confronto delle patate, che invece erano messe in quantità “industriale”
Serviva per riempirsi la pancia e sentirsi sazi.

Ingredienti

5

Preparazione

  • Per preparare lo spezzatino con patate la carne va tagliata a tocchetti.
    Prendete una casseruola capiente e versate l’olio, l’aglio tritato, anche grossolanamente e mettete sul fuoco.
  • Appena l’aglio imbiondisce aggiungete la carne che inizierà a rosolare fate cuocere il tutto, finché non si sarà rosolata su tutti i lati (mescolate spesso per non farla attaccare), unite il bicchiere di vino e lasciate evaporare, salate e pepate fate cuocere per circa 45 minuti, aggiungendo del brodo se necessario, coprite il tegame con un coperchio.
  • Nel frattempo pelate le patate e dividetele in più parti. Trascorso il tempo di cottura della carne, aggiungetele nel tegame. Lasciatele cuocere per circa 5/10 minuti, il tempo per insaporirsi con il sugo della carne e aggiungete il resto del brodo in modo da coprire interamente lo spezzatino e lasciatelo sobbollire a fuoco molto basso, coprendo la pentola con un coperchio.
  • Se lo spezzatino si dovesse asciugare troppo, aggiungete altro brodo.
    Quando le patate inizieranno a sfaldarsi lo spezzatino è pronto.
    Servire caldo.

Ricette simili

YouTube

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Vellutata di zucca con patate
Vellutata di zucca con patate
6 porzioni
40 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Chili con carne - ricetta messicana
Chili con carne - ricetta messicana
4 porzioni
2 h 30 m
facile
4.3 / 5
Ricetta Pasticcio di carne e patate, la ricetta facile
Pasticcio di carne e patate, la ricetta facile
6 porzioni
1 ora
facile
4.6 / 5
Ricetta Spezzatino di carne con piselli
Spezzatino di carne con piselli
4 porzioni
1 h 40 m
facile
Ricetta Spezzatino di carne trita
Spezzatino di carne trita
2 porzioni
3 h 30 m
facile

Ricette

Articoli correlati

Ricette con cioccolato bianco. Le idee più golose da preparare a casa Ricette con cioccolato bianco. Le idee più golose da preparare a casa 12 ricette sfiziose da preparare con le patate 12 ricette sfiziose da preparare con le patate Secondi di carne. Le migliori ricette scelte per voi! Secondi di carne. Le migliori ricette scelte per voi!

Domanda del giorno
Quante volte a settimana mangi il pesce?
Vota