Spaghetti alla chitarra con crema di peperoni e gamberi
Gli spaghetti alla chitarra, detti anche tonnarelli o maccheroni alla chitarra in Abruzzo, sono una varietà di pasta all'uovo tipica della cucina italiana. In Puglia vengono chiamati troccoli in quanto vengono tagliati con l’apposito matterello rigato, di legno o di bronzo, detto “troccolaturo”. Durante una gita abbiamo acquistato questo attrezzo particolare e lo abbiamo utilizzato per preparare questa pasta. Essendo pasta fresca a grana ruvida si adatta bene a salse a base di pesce.
Ingredienti
6
Preparazione
Preparazione1 ora
Cottura8 min
Unire le farine nella ciotola della planetaria, aggiungere le uova man mano impastando con il gancio.
Per chi non possiede la planetaria disporre le farine a fontana sulla spianatoia e al centro rompere le uova; impastare energicamente fino ad ottenere una pasta omogenea e compatta. Avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare per 30 minuti in un luogo fresco.Con il matterello stendere la pasta fino a quando non avrete ottenuto una sfoglia sottile, dello spessore di circa 0,3 mm.
In questo caso noi abbiamo utilizzato la macchinetta a manovella, detta anche Nonna Papera, fissando dapprima la distanza tra i rulli al massimo poi abbiamo diminuito gradualmente la distanza tra i rulli fino ad ottenere lo spessore al livello n.4. Con un coltello ricavare tutte sfoglie di circa 20 cm di lunghezza.Prendere una sfoglia per volta, infarinarla bene e passare l’apposito matterello rigato, premendo bene sino ad incidere la sfoglia.
Poi con le mani aprire la sfoglia per ottenere gli spaghetti. Distribuirli sulla spianatoia o su canovacci cosparsi di farina e lasciare asciugare.Per il condimento:Sgusciare le code di gambero, praticare un’incisione lungo il gambero, con uno stecchino estrarre il budellino interno e lavarli delicatamente. Scolarli ed asciugarli con carta da cucina. Lavare i peperoni, privarli dei semi e dei filamenti interni; tagliarli a listarelle.
Far scottare i pomodori in acqua in ebollizione; scolarli, privarli della buccia, dei semi e tritarli grossolanamente -.In un tegame mettere 1/2 bicchiere di olio evo e far appassire la cipolla tritata finemente, senza farla colorire.
Aggiungere i peperoni (tenendone da parte qualche cucchiaio), i pomodori, sale, pepe e qualche cucchiaio di acqua. Coprire il tegame e cuocere, a fuoco moderato, per 30 min., mescolando di tanto in tanto.Togliere il tegame dal fuoco, lasciarlo raffreddare e passare il composto al mixer.
In un padellino antiaderente scaldare due cucchiai di olio evo, aggiungere i peperoni tenuti da parte e rosolare per 3-4 minuti; unire i gamberetti, insaporirli con sale e pepe e cuocere per 3 min. circa.
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarli al dente.
Scaldare la salsa ai peperoni, aggiungere la panna. Condire gli spaghetti alla chitarra con la salsa ai peperoni. - Versarla nel piatto di portata, disporvi sopra il composto di gamberetti e peperoni. Cospargere la pasta con il prezzemolo tritato e servire.
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anonymous
Da provare
anonymous
Speciale complientik
anonymous
Veloce e squisita
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