Petitchef

Polpo alla luciana

Portata principale
2 porzioni
30 min
1 ora
media
La ricetta più conosciuta per preparare il polpo

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
1kg di polpi freschi veraci

400 gr di polpa di pomodoro ( meglio se freschi)


olio extra-vergine d'oliva


pepe nero o peperoncino

Preparazione

  • Puliamo i polpi e laviamoli bene. La ricetta prevede di usare un tegame di coccio ma, essendone sprovvista di uno grande, mi sono arrangiata con un tegame normale.
  • Mettiamo l'olio e l'aglio in una pentola, facciamolo imbiondire e uniamo i polpi. Quest'ultimi tireranno fuori la loro acqua che facciamo evaporare, sfumiamo con pochissimo vino bianco e aggiungiamo i pomodori pelati, il pepe o peperoncino. Non saliamo perché il polpo è già salato di suo.
  • Copriamo bene la pentola e, a fuoco lento portiamo a cottura. Una volta cotto (il tempo di cottura varia, in base alla grandezza dei polpi) scoperchiamo e facciamo tirare la salsa fino a quando non diventa densa e lucida.
  • In ultimo, aggiungiamo il prezzemolo e serviamo

Foto

Polpo alla Luciana, foto 1Polpo alla Luciana, foto 2

Consigli:

Volendo condire gli spaghetti, togliamo via il polpo e lo teniamo al caldo e aggiungiamo gli spaghetti nel mentre cotti e scolati. Facciamoli saltare a fuoco vivace per un minuto, in modo che la pasta possa assorbire bene il sugo. Infine aggiungiamo il prezzemolo e serviriamo ben fumanti....



Commenti dei membri:

yugin
yugin, 16/01/2017

Sono buonissimi

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Ratatouille - delizioso contorno francese
Ratatouille - delizioso contorno francese
4 porzioni
1h20m
facile
4.5 / 5
Ricetta Paella ai frutti di mare
Paella ai frutti di mare
4 porzioni
1h45m
media
4.8 / 5
Ricetta Zuppa di ceci con spinaci
Zuppa di ceci con spinaci
5 porzioni
50 min
facile
4.4 / 5
Ricetta Polpo freddo ai peperoni
Polpo freddo ai peperoni
4 porzioni
2 ore
media
4.4 / 5
Ricetta Polpo mbriaco con cavolo nero e patate
Polpo mbriaco con cavolo nero e patate
7 porzioni
50 min
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cucinare il polpo: le migliori ricette per portarlo in tavolaCucinare il polpo: le migliori ricette per portarlo in tavola

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quali tra questi dolci tradizionali preparerete per Pasqua?
Vota