Petitchef

Polpo all'Agliata

Portata principale
4 porzioni
20 min
40 min
media
Una maniera diversa per gustare il polpo

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
1 polpo (da circa 1 kg)

1 scatola di pomodori (pelati 400 g circa)

2 cucchiai di olive nere denocciolate (cucchiai abbondanti)

5 pomodori secchi

1 cucchiaio di capperi dissalati

1 piccolo ciuffo di basilico

1 foglia di alloro

2 cucchiai di aceto di vino rosso

1 cipolla piccola

1 carota piccola

1 costola di sedano

1 spicchio di aglio

1 cucchiaino di zucchero

Olio extravergine d'oliva q.b.

Sale q.b.

Pepe nero di mulinello q.b.

Preparazione

  • Eviscerate il polpo, sciacquatelo bene sotto il getto di acqua corrente.
    In una pentola, portate a bollore, assieme alla cipolla, il sedano e la carota, abbastanza acqua da coprire il polpo, tuffatelo poi nella casseruola e cuocete per 40 minuti circa. Quando la forchetta entrera' con falicita' all'interno dei tentatoli piu' grossi, il polpo sara' cotto. Scolatelo.
  • Nel frattempo lavate bene i pomodori secchi e lasciateli una decina di minuti ammollo per farli rinvenire.
  • Tritate grossolanamente i pomodori, lo spicchio di aglio pelato, i capperi e trasferite tutto in una padella con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, aggiungete anche il basilico spezzato tra le mani e le olive. Scaldate a fuoco dolce per 5 minuti.
  • Versate nella padella i pelati, spaccateli con la forchetta e cuocete per una decina di minuti dolcemente, aggiungete l'aceto di vino rosso, lo zucchero e fate ridurre il sughetto, continuando la cottura ancora 10 minuti. Salate, pepate e lasciate raffreddare.
  • Tagliate i tentacoli del polpo a pezzetti e la testa a fettine, mescolatelo alla salsa di pomodoro e servite freddo.





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