Petitchef

Pasticcio di patate e tonno

Portata principale
4 porzioni
30 min
40 min
facile

Ingredienti

4

Preparazione

  • Lessate le patate partendo da acqua fredda salata, per circa 40 minuti.Scolatele, fatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele in una terrina con una forchetta, lasciandone qualche pezzo più grosso.
  • Aggiungete i capperi, le acciughe spezzettate, il trito aromatico e le olive tritate grossolanamente. Sgocciolate il tonno dall olio, tritatelo e aggiungetelo alle patate.
  • Unite il parmigiano, un cucchiaio di pangrattato, un pizzico di sale e per legare, incorporate due uova; lavorate l'impasto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
  • Se è necessario, unite altro pangrattato. Con le mani inumidite date al composto una forma cilindrica; passate con delicatezza il polpettone ottenuto, nell uovo sbattuto e cospargetelo uniformemente con abbondante pangrattato.
  • Adagiatelo infine in una teglia unta con due cucchiai di olio e unite gli scalogni tagliati a spicchi regolari. Trasferite la teglia con il polpettone nel forno già caldo a 180° C e fatelo cuocere per mezzora circa.
  • Giratelo a metà cottura con l'aiuto di due palette, facendo attenzione a non romperlo. A cottura ultimata, toglietelo dal forno, lasciatelo intiepidire, affettatelo e servitelo dopo averlo insaporito con una generosa macinata di pepe.
  • E ottimo anche il giorno dopo, servito freddo. Si può presentare su un letto di insalata verde, con alcune olive nere, per richiamare un ingrediente del ripieno.

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT


Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:




Commenti dei membri:

17/03/2016

Non male, saporito, solo un pò "asciutto". Dovrò provare a lessarlo invece che cuocerlo in forno

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Pasticcio di carne e patate, la ricetta facile
Pasticcio di carne e patate, la ricetta facile
6 porzioni
1 ora
facile
4.7 / 5
Ricetta Sheperd's pie - pasticcio di patate all'inglese
Sheperd's pie - pasticcio di patate all'inglese
8 porzioni
55 min
facile
4.6 / 5
Ricetta Insalata di patate, tonno e pomodoro
Insalata di patate, tonno e pomodoro
2 porzioni
15 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Muffin salati con tonno, pomodoro e feta
Muffin salati con tonno, pomodoro e feta
6 porzioni
30 min
facile
4.6 / 5
Ricetta Samosa tonno e pomodoro
Samosa tonno e pomodoro
8 porzioni
25 min
facile
4.8 / 5
Ricetta Clafoutis salato con tonno e pomodorini
Clafoutis salato con tonno e pomodorini
4 porzioni
40 min
facile
4.8 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cosa preparare con il tonno fresco: 12 ricette deliziose Cosa preparare con il tonno fresco: 12 ricette deliziose 14 Ricette facili e sfiziose con il tonno in scatola 14 Ricette facili e sfiziose con il tonno in scatola 12 ricette sfiziose da preparare con le patate 12 ricette sfiziose da preparare con le patate

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Usi la friggitrice ad aria?
Vota