Petitchef

Pasticcio di patate e tonno

Portata principale
4 porzioni
30 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
500 g di patate

250 g di tonno sott olio

30 g di parmigiano

3 filetti di acciuga sott?olio

1 cucchiaio di capperi dissalati

10 olive nere snocciolate

1 cucchiaio di trito aromatico


150-200 g di pangrattato

5 scalogni o cipollotti

olio extravergine di oliva

sale e pepe

Preparazione

  • Lessate le patate partendo da acqua fredda salata, per circa 40 minuti.Scolatele, fatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele in una terrina con una forchetta, lasciandone qualche pezzo più grosso.
  • Aggiungete i capperi, le acciughe spezzettate, il trito aromatico e le olive tritate grossolanamente. Sgocciolate il tonno dall olio, tritatelo e aggiungetelo alle patate.
  • Unite il parmigiano, un cucchiaio di pangrattato, un pizzico di sale e per legare, incorporate due uova; lavorate l'impasto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
  • Se è necessario, unite altro pangrattato. Con le mani inumidite date al composto una forma cilindrica; passate con delicatezza il polpettone ottenuto, nell uovo sbattuto e cospargetelo uniformemente con abbondante pangrattato.
  • Adagiatelo infine in una teglia unta con due cucchiai di olio e unite gli scalogni tagliati a spicchi regolari. Trasferite la teglia con il polpettone nel forno già caldo a 180° C e fatelo cuocere per mezzora circa.
  • Giratelo a metà cottura con l'aiuto di due palette, facendo attenzione a non romperlo. A cottura ultimata, toglietelo dal forno, lasciatelo intiepidire, affettatelo e servitelo dopo averlo insaporito con una generosa macinata di pepe.
  • E ottimo anche il giorno dopo, servito freddo. Si può presentare su un letto di insalata verde, con alcune olive nere, per richiamare un ingrediente del ripieno.



Commenti dei membri:

17/03/2016

Non male, saporito, solo un pò "asciutto". Dovrò provare a lessarlo invece che cuocerlo in forno

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