Panzanella rivisitata, un'insalata estiva deliziosa

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facile
10 min
348 Kcal

La panzanella è una ricetta della cucina povera toscana, un'idea antispreco e senza dubbio tra i piatti più consumati durante l'estate (essendo una ricetta senza cottura). Esistono tantissime varianti di questa ricetta e noi vi proponiamo una rivisitazione realizzata con il pane di segale. Provate la nostra versione di questo fresco, leggero e gustoso piatto povero, vi piacerà sicuramente e vi permetterà di riutilizzare tanti ingredienti che spesso rimangono in frigorifero.

Ingredienti

2
Costo stimato: 5.48 (2.74€/Porzioni)

Materiale

  • Ciotola

Preparazione

  • Panzanella rivisitata, un'insalata estiva deliziosa - Preparazione tappa 1Tagliate i pomodori a spicchi, la cipolle a fettine sottili ed il pane a cubetti. Mettete tutto in una ciotola e spolverate con in basilico sminuzzato.
  • Panzanella rivisitata, un'insalata estiva deliziosa - Preparazione tappa 2Aggiustate di sale e pepe. Aggiungete l'olio d'oliva, l'aceto e mescolate tutto.
  • Panzanella rivisitata, un'insalata estiva deliziosa - Preparazione tappa 3Per finire aggiungete qualche scaglia di parmigiano e servite in tavola. Pronta!

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Consigli

Quale pane si utilizza per preparare la Panzanella?
La ricetta tradizionale della panzanella prevede l'utilizzo del pane toscano raffermo. Noi abbiamo utilizzato del pane di segale visto che abbiamo voluto rivisitare la ricetta.

Come posso sostituire il pane raffermo?
Se non avete del pane raffermo potete grigliare il pane fresco.

Posso usare il cetriolo nella Panzanella?
La ricetta tradizionale della panzanella prevede anche l'utilizzo dei cetrioli. Se vi piacciono potete aggiungerli al vostro piatto.

Come conservare la panzanella?
La panzanella può essere conservata in frigorifero per massimo 2 giorni. Utilizzate dei contenitori ermetici e se non li avete abbiate cura di coprire la ciotola con la pellicola alimentare.

Dove nasce la Panzanella?
La panzanella è un piatto tradizionale toscano ma viene preparata anche in tante altre regioni del centro Italia come il Lazio, le Marche, l'Abruzzo e l'Umbria. In base alla provenienza troviamo altri nomi che la identificano: pansanella, panmollo, pane 'nzuppo o panmolle.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 348Kcal
  • Carboidrati: 38.2g
  • Lipidi: 11.7g
  • Grassi saturi: 3.1g
  • Proteine: 11.1g
  • Fibre: 5.9g
  • Zucchero: 7.2g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 11
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (430g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attributi:

Conservazione in frigorifero
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Domande

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Commenti

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mauro

Se riuscite a trovare la TONNINA (tonno salato) la panzanella sarà ancora più buona

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Mauro, con la tonnina diventerà sicuramente un'insalata ricca e gustosa. C'è da dire, però, che la panzanella nasce come ricetta povera e non prevede aggiunta di ingredienti di origine animale. A presto! :-)

daniela1955

Very good! daniela gandolfi genova

abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta la nostra versione della Panzanella, Daniela! ;-)

mary_p2018_1_2

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Mary,
ti è piaciuta la nostra panzanella rivisitata? :-)