Petitchef

Pane Cunzato, il piatto estivo di Salina

Pane cunzato significa pane condito. Una ricetta facile, tipica siciliana, di un panino ripieno con ingredienti locali come il primo sale, i pomodori, l’origano e i filetti di alici. Anche per questo semplice panino l’importante è avere ingredienti di prim’ordine, a cominciare dal pane. Cit. Stefania Barzini. Il Pane Cunzato Eoliano o di Salina non è altro che una pagnotta di grandi dimensioni leggermente tostata divista a metà e ricolma di prodotti tipici del territorio di Salina (capperi, cucunci, melanzane, pomodori secchi). La sua ricetta base, prevede pomodoro tagliato a pezzetti, olio, mozzarella o formaggio primo sale, ma può essere arricchita con una infinità di ingredienti, lasciando libero sfogo alla nostra fantasia. Si differenzia dalla versione Siciliana in quanto quello Eoliano è composto da una fetta di pane di grandi dimensioni (quasi delle dimensioni di una pizza).

Portata principale
4 porzioni
facile

Ingredienti

4

Preparazione

  • Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti, metteteli in una terrina e conditeli con origano, olio extra vergine di oliva e sale. Aggiungete un cucchiaio di capperi. Aggiungete al composto anche delle olive tagliata a pezzetti. Lasciate il condimento da parte perché prenda bene tutti i sapori. Tagliate a cubetti il formaggio primosale e riponetelo in frigo.
  • Prepariamo il pane da Cunzare:
    Ricavate dalla pagnotta delle fette spesse circa 2 cm. Tagliate a metà uno spicchio d’aglio e strofinatelo sulle fette di pane per insaporirle. Fate scaldare una padella sul fuoco e, quando sarà calda, tostate le fette di pane da entrambi i lati. Quando le fette saranno belle dorate toglietele dal fuoco.
  • Cunziamo il Pane:
    Spalmate sul pane tostato un paté di pomodori secchi, i cubetti di formaggio primosale. Completate il tutto con una cucchiaiata
    generosa del condimento preparato in precedenza e servite.

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT


Foto

Pane Cunzato, il piatto estivo di Salina, foto 1
Pane Cunzato, il piatto estivo di Salina, foto 2
Pane Cunzato, il piatto estivo di Salina, foto 3
Pane Cunzato, il piatto estivo di Salina, foto 4
Pane Cunzato, il piatto estivo di Salina, foto 5
Pane Cunzato, il piatto estivo di Salina, foto 6

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Pane azzimo e pane veloce
Pane azzimo e pane veloce
10 porzioni
3 ore
facile
4 / 5
Ricetta Pane piatto di nigella con semi di nigella
Pane piatto di nigella con semi di nigella
4 porzioni
50 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Pane rustico con pesto e formaggio
Pane rustico con pesto e formaggio
6 porzioni
20 min
facile
4.7 / 5
Ricetta Pane cunzato
Pane cunzato
4 porzioni
15 min
facile
Ricetta Pane per bagel - ricetta impasto
Pane per bagel - ricetta impasto
5 porzioni
4 h 20 m
media
4.8 / 5
Ricetta Pane all'aglio - ricetta facile
Pane all'aglio - ricetta facile
4 porzioni
35 min
facile
4.2 / 5

Ricette

Articoli correlati

Prepara anche tu il pane a casa, segui i consigli di Petitchef! Prepara anche tu il pane a casa, segui i consigli di Petitchef! Le migliori ricette per un gustoso pranzo estivo Le migliori ricette per un gustoso pranzo estivo Pane carasau: ricette sfiziose da proporre ai vostri ospiti Pane carasau: ricette sfiziose da proporre ai vostri ospiti

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
State già trovando la zucca dal fruttivendolo?
Vota