Insalata eoliana con i capperi di salina

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Insalata Eoliana con i capperi di Salina
Portata principale
facile
30 min

L’ Insalata Eoliana, è la tipica insalata che si mangia nelle isole eolie in Sicilia, Italia. La base principale sono i capperi ed i cucunci di Salina, una delle sette bellissime isole, la mia preferita.

Ingredienti

4

Preparazione

  • Iniziate lavando accuratamente le patate con uno spazzolino per rimuovere la terra e mettetele in una pentola con acqua fredda a coprire. Fate cuocere le patate per il tempo necessario a farle diventare tenere, quando i denti di una forchetta entreranno facilmente nella polpa scolatele e fatele raffreddare cosi da non scottarvi. Pelate le patate e tagliatele a pezzi non troppo grossi.
  • Pelate e affettate la cipolla, mettetela a bagno in acqua fredda con una presa di sale per circa 30 minuti. Questo procedimento togliere il sapore pungente della cipolla, rendendola gradevole anche da cruda. Scolatela, sciacquatela velocemente e lasciatela ad sgocciolare in uno scolapasta per qualche minuto.
  • Disponete le patate a dadini, la cipolla affettata, il cetriolo a dadini in un insalatiera capiente. Lavate e tagliate i pomodorini di Pachino in 2 o 4 pezzi unitele nell’insalatiera.
  • Dissalate i capperi sotto l’acqua corrente e aggiungeteli alle patate, insieme al tonno (per la versione non veg), l’origano, le foglie di basilico, un pizzico di sale, pepe a piacere, olio evo e aceto bianco e per finire il pane cunzato a pezzi. Mescolate il tutto accuratamente e lasciate riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente, meglio se coperto con un coperchio o canovaccio.
  • Servite l’Insalata Eoliana in tavola accompagnata naturalmente da un buon bicchiere di vino eoliano (Malvasia secca) o una birra isolana (Birra dello Stretto o Birra Messina).

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Attrezzatura da cucina

Fornelli

Attributi:

Conservazione in frigorifero
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