Petitchef

Linguine all'astice - il primo piatto della vigilia di natale

Portata principale
3 porzioni
20 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
320 g di linguine

un astice di 600-700 g

100 g di polpa di pomodoro fresco


uno spicchio d'aglio

un peperoncino

vino bianco secco

un bicchierino di brandy

timo

basilico

prezzemolo

olio extravergine d'oliva

sale, pepe

Preparazione

  • Preparare l'astice Lavate bene l'astice, staccate le chele, le zampette e la testa eliminando il sacchetto di sabbia che contiene. Incidete sui due lati, per tutta la lunghezza, la membrana che protegge la polpa della coda e sfilatela.
  • Rosolare i gusci Schiacciate le zampette e le chele con un pestacarne e asportate tutta la polpa possibile. Mettete in un tegame tutti i gusci,compresa la testa, con 2 cucchiai di olio e uno scalogno tritato, rosolateli e bagnateli con mezzo bicchiere di vino.
  • Preparare il fumetto Aggiungete un mestolo di acqua, il peperoncino, un mazzetto di timo e basilico e un pizzico di sale. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e continuate la cottura per 15-20 minuti unendo, se necessario, ancora poca acqua: dovrete ottenere un brodo ristretto.
  • Cuocere la polpa Fate soffriggere in una larga padella lo spicchio d'aglio schiacciato con 3 cucchiai di olio e il restante scalogno tritato, appena questo sarà appassito unite tutta la polpa degli astici tagliata a tocchetti, fatela rosolare, salate, bagnate con il brandy e fiammeggiate.
  • Preparare il sugo Aggiungete nella padella il fumetto di pesce filtrato attraverso un colino, mescolate bene, unite la polpa di pomodoro tagliata a dadini, mescolate ancora e continuate la cottura per pochi minuti a fuoco medio; alla fine regolate di sale e pepe.
  • Condire le linguine Mentre il sugo cuoce portate a ebollizione l'acqua per la pasta, salatela, unite le linguine e cuocetele al dente. Scolatele lasciandole leggermente umide, trasferitele nella padella, mescolate delicatamente con un forchettone, spolverizzate di prezzemolo tritato e servite.

Foto

Linguine all'astice - Il primo piatto della vigilia di natale, foto 1Linguine all'astice - Il primo piatto della vigilia di natale, foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Linguine all?astice
Linguine all?astice
4 porzioni
1 ora
facile
5 / 5
Ricetta Linguine all'eoliana
Linguine all'eoliana
2 porzioni
30 min
facile
Ricetta Pane all'aglio - ricetta facile
Pane all'aglio - ricetta facile
4 porzioni
35 min
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Natale nella cucina regionale: le ricette della BasilicataNatale nella cucina regionale: le ricette della BasilicataNatale nella cucina regionale: le ricette della LiguriaNatale nella cucina regionale: le ricette della LiguriaNatale nella cucina regionale: le ricette della CalabriaNatale nella cucina regionale: le ricette della CalabriaNatale nella cucina regionale: le ricette della LombardiaNatale nella cucina regionale: le ricette della Lombardia

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale tra questi dolci amate di più?
Vota