Petitchef

La zuppa del frantoio

Portata principale
4 porzioni
10 min
60 min
facile
Una zuppa densa, calda e confortevole

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
200 grammi di fagioli cannellini secchi



1 costa di sedano

2 spicchi di aglio

50 grammi di pancetta

20 foglie di cavolo nero

150 grammi patate sbucciate

100 grammi di polpa di zucca

1 cucchiaino di semi di finocchio

Brodo vegetale

Olio extravergine

Preparazione

  • Mettete a bagno i fagioli la sera prima.
    Trasferiteli in una pentola piena di acqua fredda e fate bollire per circa un'ora (se utilizzate la pentola a pressione i tempi sono dimezzati)
  • Al termine regolate di sale, frullate i fagioli (tranne due mestoli) con un pò di acqua di cottura.
    Nel frattempo, rosolate la pancetta con un pò di olio, il porro tagliato a fettine, l'aglio,il sedano e la carota (tutti tritati).
  • Unite il cavolo nero a listarelle, la zucca e le patate a tocchetti,il passato di fagioli, i semi di finocchio e il pepe.
    Cuocete per circa 40 minuti, unendo mano mano del brodo vegetale se la zuppa tende ad asciugarsi troppo.
  • A fine cottura unite i fagioli messi da parte.
    Servite con un bel giro d'olio e con delle fette di pane leggermente tostate.





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