Petitchef

La zuppa del frantoio

Portata principale
4 porzioni
10 min
60 min
facile
Una zuppa densa, calda e confortevole

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
200 grammi di fagioli cannellini secchi



1 costa di sedano

2 spicchi di aglio

50 grammi di pancetta

20 foglie di cavolo nero

150 grammi patate sbucciate

100 grammi di polpa di zucca

1 cucchiaino di semi di finocchio

Brodo vegetale

Olio extravergine

Preparazione

  • Mettete a bagno i fagioli la sera prima.
    Trasferiteli in una pentola piena di acqua fredda e fate bollire per circa un'ora (se utilizzate la pentola a pressione i tempi sono dimezzati)
  • Al termine regolate di sale, frullate i fagioli (tranne due mestoli) con un pò di acqua di cottura.
    Nel frattempo, rosolate la pancetta con un pò di olio, il porro tagliato a fettine, l'aglio,il sedano e la carota (tutti tritati).
  • Unite il cavolo nero a listarelle, la zucca e le patate a tocchetti,il passato di fagioli, i semi di finocchio e il pepe.
    Cuocete per circa 40 minuti, unendo mano mano del brodo vegetale se la zuppa tende ad asciugarsi troppo.
  • A fine cottura unite i fagioli messi da parte.
    Servite con un bel giro d'olio e con delle fette di pane leggermente tostate.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Zuppa di farro del boscaiolo
Zuppa di farro del boscaiolo
4 porzioni
35 min
facile
Ricetta Zuppa di orzo della val di fiemme
Zuppa di orzo della val di fiemme
4 porzioni
2h30m
media
3.9 / 5
Ricetta Zuppa di cavolo
Zuppa di cavolo
4 porzioni
45 min
facile
3.7 / 5
Ricetta Zuppa in crosta
Zuppa in crosta
3 porzioni
1h30m
facile
4.5 / 5
Ricetta Zuppa di lenticchie spagnola
Zuppa di lenticchie spagnola
4 porzioni
55 min
facile
3.8 / 5

Ricette

Articoli correlati

Natale nella cucina regionale: le ricette del MoliseNatale nella cucina regionale: le ricette del MoliseIngrediente del mese: il carciofoIngrediente del mese: il carciofoIngrediente del mese di giugno: le zucchineIngrediente del mese di giugno: le zucchine

Menù del giorno
Domanda del giorno
Preparerete delle ricette speciali per la festa di Halloween?
Vota