Petitchef

Crumble di zucca, cavolfiore e verza

Portata principale
8 porzioni
2 ore
30 min
media
Un delizioso crumble salato preparato con zucca e tanti altri ortaggi di stagione

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
1 pezzo di zucca cotta a vapore

1/4 di cavolfiore

1/4 di verza

2 spicchi d'aglio

1 cipolla bianca

1 manciata di olive nere

semi di papavero

peperoncino


per il crumble:

120 gr di farina integrale

100 gr di farina gialla

20 mandorle tostate

1/2 bicchiere di olio di semi

acqua tiepida

sale, pepe

rosmarino

Preparazione

  • Fate sofriggere in padella l'aglio con un filo d'olio.
  • Aggiungete la cipolla, le cimette di cavolfiore e la verza tagliati a pezzettini, le olive, un pizzico di peperoncino e rosolate a fiamma vivace.
  • Dopo qualche minuto aggiustate di sale, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 10 minuti (il cavolo deve diventare tenero).
  • Verso fine cottura aggiungete la zucca a cubetti e i semi di papavero. Mescolate bene e togliete dal fuoco.
  • Preparate ora il crumble: tritate le mandorle con il mixer. Mettetele in una ciotola, aggiungete le due farine, il sale, il rosmarino tritato (e se vi piacciono, altre spezie, tipo curry, peperoncino, cumino...).
    Aggiungete l'olio e mescolate bene.
  • Ora aggiungete acqua poca alla volta, e nello stesso tempo fate come per impastare con le mani. Quello che dovrete ottenere è un composto sbricioloso.
  • Ungete d'olio uno stampo che possa andare in forno, versateci il composto di zucca e livellatelo per bene.
  • Versateci sopra il crumble, e compattatelo per bene con le mani, in modo da rivestire in modo omogeneo tutta la superficie.
  • Fate cuocere in forno per circa 20-25 minuti a 180 C.

Consigli:

La "crosticina" del crumble mi ha ricordato un po' la sbrisolona, la torta dolce a base di mandorle, e ho amato molto il contrasto tra parte alta croccante e parte bassa tenera e delicata.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Crumble alle mele
Crumble alle mele
4 porzioni
45 min
media
4.5 / 5
Ricetta Crumble di zucca
Crumble di zucca
2 porzioni
1h5m
media
Ricetta Crumble di zucca e cavolo nero con castagne
Crumble di zucca e cavolo nero con castagne
4 porzioni
50 min
facile
5 / 5
Ricetta Crumble di zucca
Crumble di zucca
1 porzioni
45 min
media
4.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

La zucca, principessa d’autunno.La zucca, principessa d’autunno.Ingrediente del mese di ottobre: la zuccaIngrediente del mese di ottobre: la zucca12 ricette alla zucca12 ricette alla zuccaAntipasti sfiziosi con il cavolfiore: 9 ricette da preparare a casa!Antipasti sfiziosi con il cavolfiore: 9 ricette da preparare a casa!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Qual è la ricetta che preferisci della cucina messicana?
Vota