Petitchef

Carciofata alla toscana

Portata principale
4 porzioni
30 min
15 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
10 fondi di carciofo

600 g di patate

2 spicchietti d'aglio privato dell'anima

1 ciuffetto di prezzemolo

6 foglie di basilico

60 g di olio EVO

sale e pepe

Preparazione

  • Peliamo le patate, laviamole e tagliamole a rondelle dello spessore di 0,5 cm.
    Laviamo i fondi di carciofo, priviamoli dell'eventuale barba residua e tagliamoli a fettine.
  • In una larga padella mettiamo uno spicchietto d'aglio intero, l'olio e soffriggiamo 3 min. finchè l'aglio non diventi biondo, a questo punto eliminiamolo, uniamo i carciofi, le patate a fette e insaporiamo saltandoli per 3-4 min.
  • Bagnamo i carciofi con 200 gr di acqua calda, saliamo pepiamo e cuociamo 5 min. a fiamma bassa e recipiente coperto e 10-15 min. a fiamma alta finchè non si sia asciugato tutto il liquido di cottura.
  • Nel frattempo laviamo il prezzemolo e il basilico, asciughiamoli bene, mettiamoli nel tritatutto aggiungiamo il rimanente spicchietto d'aglio e tritiamo.
  • Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungiamo il trito alla carciofata saltiamo e spegniamo.
  • Servitelo ancora fumante, anche se è altrettanto buono a temperatura ambiente.

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