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Cappone ripieno - ricetta facile

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6 porzioni
1 ora
2 ore
facile
La ricetta per preparare un gustoso cappone ripieno per le feste Natalizie

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
1 cappone già pulito da 2 kg

120 g di salsicce

180 g di macinato di manzo


100 g di indivia

3 fettine di pancarrè

1 bicchiere di latte

1 rametto di rosmarino

5-6 foglie di salvia

1 mazzetto di timo

1 ciuffo di prezzemolo

300 ml di vino bianco (o di brodo vegetale)

20 g di pistacchi

noce moscata

50 g di burro

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

sale

pepe

Preparazione

  • Ridurre in granella i pistacchi con un coltello.
  • Pulire e mettere a bollore l'indivia. Una volta cotta, scolare bene e tagliare a pezzetti piccoli.
  • Spellare le salsicce, mettere in una ciotola con l'indivia e sgranare. Unire il macinato di manzo, amalgamare, incorporare l'uovo e la granella di pistacchi.
  • Bagnare il pancarrè con il latte, quindi strizzare e amalgamare al ripieno di carne. Lavorare il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo.
    Pulire e sminuzzare finemente il rosmarino, la salvia, il timo e il prezzemolo. Incorporare al macinato con una grattugia di noce moscata, salare, pepare e mescolare.
  • Massaggiare l'interno del cappone con l'olio extravergine e sale, e farcire con l'impasto preparato. Non riempire troppo, altrimenti rischia di rompersi durante la cottura.
  • Sigillare la carne con ago e spago da cucina, in modo che non possa uscire il ripieno in cottura.
    Legare le cosce e le ali del cappone, mettere in una pirofila che lo contenga stretto e unire 30 g di burro a fiocchetti.
  • Fare sciogliere il burro rimanente e spennellare la superficie della carne. Salare e fare cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 2 ore.
    Alzare la temperatura a 200 gradi per i primi 10 minuti, poi abbassare a 180 gradi e proseguire la cottura. Di tanto in tanto, bagnare generosamente la superficie del cappone con il vino, in modo che la carne resti tenera.
    Spegnere il forno, fare raffreddare e tagliare in più parti. Disporre in ogni piatto un pezzo di cappone insieme al ripieno, bagnando abbondantemente con il fondo di cottura. Servire.





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