Petitchef

Antichissima tartra piemontese

Antipasto
4 porzioni
1 ora
30 min
facile
Una ricetta tradizionale del Piemonte. Ecco come si prepara questo gustoso piatto!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
250 ml. di latte

125 ml. di panna

10 gr. di burro


1 tuorlo


1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

1 ciuffo di salvia, rosmarino e timo

1 foglia di alloro

Sale

Pepe

Noce moscata q.b.


Per salsa di piselli :

150 gr. di piselli

5 foglie di menta (5-6)

Sale q.b.

Olio EVO q.b.

Preparazione

  • In una casseruola, imbiondite nel burro la cipolla affettata con le erbe aromatiche, salate, pepate e cuocete finché non risulterà tenera. Scaldate il latte e la panna, aggiungetelo alla cipolla e lasciate in infusione coperto per circa un'ora.
  • In una ciotola, sbattete le uova intere e il tuorlo, aggiungete il Parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata; a questo punto unite la miscela di latte, panna e cipolle filtrandola con un colino a maglie fini e amalgamate bene il tutto.
    Versate il composto in stampi monoporzione leggermente unti con olio e cuocete a bagnomaria a 160° per circa 20-30 minuti.
  • Salsa di piselli: sgranate i piselli e lessateli in acqua bollente salata per 10/15 minuti, scolateli e raffreddateli in acqua e ghiaccio per mantenerne il colore.
    Togliete i piselli dall'acqua fredda e frullateli con le foglioline di menta e un filo di olio EVO, diluendo con un po' di acqua di cottura fino a raggiungere una consistenza cremosa. Regolate di sale e tenete la vellutata di piselli in caldo.

Foto

Antichissima tartra piemontese, foto 1Antichissima tartra piemontese, foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

22/05/2014

Me la faceva mia zia Maurina, sorella della nonna, veramente un tuffo nel passato, Wilma

(0) (0) Abuso
20/05/2014

Buono

(0) (0) Abuso
20/05/2014

Buona

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