Petitchef

Tronchetto meringato al limone

Dessert
6 porzioni
90 min
30 min
12 min
media
Un tronchetto speciale composto da diverse consistenze. Provate il nostro meringato al limone per dare alle feste Natalizie un'indimenticabile nota golosa. La ricetta è spiegata passo a passo e troverete anche il nostro video tutorial che vi accompagnerà nella realizzazione di questo fantastico dolce.

Video

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Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Base:

125 gr biscotti

30 gr di burro


Impasto madeleine:

65 gr di burro

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di estratto di vaniglia

40 gr di zucchero

scorza di 1/2 limone


10 gr di miele

65 gr di farina

1 cucchiaino di lievito istantaneo

20 ml di latte


Crema al limone:

180 ml di succo di limone

scorza di 1/2 citron

180 gr uova (3-4 uova)

115 gr di zucchero

4 gr de gelatina (2 fogli)

90 gr di burro morbido


Meringa italiana:

90 gr di albumi

180 gr di zucchero

60 ml di acqua

Materiale

Stampo per tronchetto 25 cm (lunghezza) x 6 cm (larghezza) x 5cm (altezza)
Spatola
Pellicola alimentare
Stampo per plumcake 22 cm x 11cm

Preparazione

  • Tappa 1 - Tronchetto meringato al limone
    Base:
    Triturate i biscotti e mescolateli con il burro fuso. Poi versate tutto nello stampo del tronchetto e mettete 30 minuti in congelatore.
  • Tappa 2 - Tronchetto meringato al limone
    Impasto:
    Sciogliete il burro con il sale, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata (potete usare il microonde oppure a bagno maria). A parte mescolate la farina con il lievito istantaneo.
  • Tappa 3 - Tronchetto meringato al limone
    Sbattete le uova con lo zucchero ed il miele fino a quando la preparazione raddoppia di volume. Poi prendetene una parte ed incorporatela al burro sciolto preparato in precedenza.
  • Tappa 4 - Tronchetto meringato al limone
    Adesso travasate questa composto nella ciotola contenente uova+zucchero+miele. In seguito, incorporate poco alla volta il composto farina+lievito aiutandovi con una spatola. Poi aggiungete il latte e mescolate per bene.
  • Tappa 5 - Tronchetto meringato al limone
    Versate l'impasto in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno (oppure imburrato) e cuocete per 9 minuti a 200°C. Passato questo tempo, togliete dal forno e lasciate che si raffreddi completamente.
  • Tappa 6 - Tronchetto meringato al limone
    Crema al limone:
    Immergete i fogli di gelatina in acqua fredda. Mescolate lo zucchero con le uova, poi aggiungete il succo di limone e la scorza grattugiata. Mescolate e lasciate addensare a bagno maria per 5 minuti.
  • Tappa 7 - Tronchetto meringato al limone
    Aggiungete la gelatina strizzata ed il burro fuso. Quindi mescolate nuovamente.
  • Tappa 8 - Tronchetto meringato al limone
    Assemblaggio:
    Versate la crema nello stampo da tronchetto.
  • Tappa 9 - Tronchetto meringato al limone
    Tagliate l'impasto madeleine per avere dei bordi precisi. Poi adagiatelo sulla crema di limone e fate pressione con le dita per far sì che la crema risalga sui bordi. Ricoprite la superficie con un leggero strato di crema.
  • Tappa 10 - Tronchetto meringato al limone
    Ora adagiate la base di biscotti sulla crema e fate pressione con le dita. Ricoprite con un altro leggero strato di crema e livellate aiutandovi con la spatola. A questo punto mettete in congelatore almeno 1 ora.
  • Tappa 11 - Tronchetto meringato al limone
    Meringa italiana:
    Sbattete gli albumi delicatamente (velocità 1-2)
  • Tappa 12 - Tronchetto meringato al limone
    Mettete acqua e zucchero in un pentolino. Appettate che la temperatura arrivi a 116°C.
  • Tappa 13 - Tronchetto meringato al limone
    Una volta raggiunta la temperatura desiderata (116°C), sbattete rapidamente gli albumi per montarli. Ora versate lo sciroppo a 118°C a filo negli albumi continuando a battere (seguite il tutorial video a fondo pagina se non vi è chiaro il procedimento)
  • Tappa 14 - Tronchetto meringato al limone
    Per finire, ricoprite la superficie della meringa con con la meringa e bruciate con il cannello
  • Tappa 15 - Tronchetto meringato al limone
    Il tronchetto meringato al limone è pronto. Buone Feste!

Consigli:

Agar-agar
Potete utilizzare l'agar-agar al posto della gelatina: 1 gr di agar agar ogni 4 gr di gelatina

Stampo Tronchetto
Mettete lo stampo del tronchetto nel congelatore prima di utilizzarlo

Preparazione in anticipo
Potete preparare il tronchetto in anticipo fermandovi alla tappa 10. Poi potrete tenerlo in congelatore fino a 3 mesi. La meringa, invece, bisogna farla subito prima di ricoprire il tronchetto.

Meringa
Per avere una consistenza perfetta, lavorate la meringa con la spatola affinché resti liscia

Conservazione Meringa
Potete conservare la meringa in frigo per 3 giorni (non può essere congelata)

Decorazione
Vi raccomandiamo di decorare il tronchetto il giorno stesso per avere una buona tenuta della meringa.

Foto

Tronchetto meringato al limone, foto 1
Tronchetto meringato al limone, foto 2
Tronchetto meringato al limone, foto 3
Tronchetto meringato al limone, foto 4
Tronchetto meringato al limone, foto 5
Tronchetto meringato al limone, foto 6
Tronchetto meringato al limone, foto 7
Tronchetto meringato al limone, foto 8

Domande:






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