Petitchef

Torta giardino di fragole di montersino ricetta

Dessert
4 porzioni
15 min
35 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
250 g uova intere

175 g zucchero semolato

150 g farina 00 per dolci

50 g fecola di patate

bacca vaniglia


geele' allo yogurt

500 g yougurt intero

210 g zucchero semolato

15 g colla di pesce

succo di limone

mousse di fragole

500 g pure' di fragole

20 g di colla di pesce

250 g meringa italiana

500 g panna montata

40 g zucchero

meringa italiana

85 g albume

150 g zucchero semolato

30 g acqua

per la bagna

250 ml acqua

150 g zucchero

qualche fragola

per la decorazione

3 fragole

tortagel

Preparazione

  • Vi consiglio di preparare prima il pan di spagna, potete anche congelarlo e
    tirarlo fuori quando vi serve.
    In un pentolino mettete le uova con lo zucchero (foto 2), mescolare .
  • Quando arriva a 45 gradi spegnete e togliete dal fuoco.
    Io non ho il termometro, percio' ho fatto un po' ad occhio, sentendo il calore
    con il dito , saranno passati alcuni minuti.
  • L'importante e' frullare per 10/15 minuti l' impasto , deve diventare molto
    soffice e spumoso, deve incamerare tanta aria, perche' non metteremo il lievito.

    Setacciare la farina, la fecola e il sale e aggiungere piano piano al composto,
    mescolando dall' alto verso il basso.
  • Imburrate e infarinate lo stampo e metteteci l' impasto senza livellare e senza
    sbattere lo stampo , infornate a 180 gradi per 20 minuti, senza aprire mai lo
    sportello, altrimenti si affloscia.
  • Fatelo raffreddare e tagliatelo in due l' indomani .

    MERINGA ITALIANA

    Mettete gli albumi con gr.30 di zucchero preso dal totale e iniziate a montarli
    a velocita' moderata,

    nel frattempo in un pentolino sciogliere lo zucchero rimanente con l'acqua e
    portarlo alla temperatura di 121 gradi, io ho lasciato bollire un attimo e poi ho
    spento il fuoco.
  • Lavare e pulire le fragole e frullarle.


    Prendere un po' di pure' di fragole e riscaldate, qui scioglierete la colla di pesce
    precedentemente ammollata in acqua fredda.
    Quando sara' ben sciolta aggiungete al pure' di fragole.

    montate la panna con lo zucchero e incorporate il pure' di fragole e la meringa
    italiana.

    mescolate sempre delicatamente.
    Tenetela in frigo fino al momento di assemblare la torta .
  • GEELE' DI YOUGURT

    Scaldare una parte di yogurt

    e scioglete la colla di pesce , gia' ammollata in acqua fredda, unite alcune gocce
    di succo di limone e lo zucchero.
  • LA BAGNA

    Mettete in un pentolino l' acqua con lo zucchero e le fragole e fare bollire alcuni
    minuti, spegnere e lasciare raffreddare.
    Nella vera ricetta andava una bagna con il limoncello, io ho optato per una
    analcolica.
  • ASSEMBLAGGIO DELLA TORTA

    Ungete le parete esterne con il burro lo stampo perche' si attacchi la pellicola
    che ci fara' di base .


    tagliate a rondelle alcune fragole,


    e mettetele sopra la pellicola, senza un ordine prefinito.

    coprirle con geele' allo yogurt e mettere in freezer alcune ore.

    Passato il tempo tirate fuori dal freezer e siamo pronti per finire la torta.

    con il sac-a-poche mettete la mousse di fragole,

    bagnate con la bagna alle fragole il disco di pan di spagna e sovraponetelo
    alla mousse, ripete questo passaggio , cosi' avremo 2 strati di mousse e 2 di
    pan di spagna. Bisogna finire con il pan di spagna, perche' quando capovolgeremo
    la torta , diventera' la base.
    Mettete la torta in freezer per alcune ore.



    Eccola qui , giriamola e ora e' pronta per essere decorata.


    Sciogliamo una bustina di torta gel con acqua e zucchero secondo le loro
    istruzioni, quando e' pronta immergete le fragole per decorare e spalmate
    sopra la torta per ottenere l' effetto lucido.
    Tenetela in frigorifero e servitela cosi' fresca, e' una torta leggera, fresca e
    buona.





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