Petitchef

Torta fondente al cioccolato e meringa alla nocciola

Dessert
8 porzioni
30 min
40 min
Difficile
Se avete bisogno di un vagone di cioccolata per arrivare a fine giornata, questa torta forse può aiutare.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
Per uno stampo a cerniera di 23cm (apribile, possibilmente)

150 g burro morbido

100 g nocciole

190 g zucchero di canna chiaro

6 uova grandi separate + 4 albumi

340 g cioccolato fondente sciolto

110 g cioccolato fondente tritato grossolanamente

1 cucchiaio estratto di vaniglia

1 cucchiaio rum scuro (facoltativo)

1 cucchiaio amido di mais

¼ di cucchiaino cremor tartaro

190 g zucchero a velo

Preparazione

  • Preriscaldare il forno a 180°C.

    Imburrare e infarinare lo stampo eliminando gli eccessi di farina e metterlo da parte.
    Se usate farina di riso per questa operazione e controllate gli altri ingredienti, il dolce sarà perfetto per i celiaci.
  • Stendere le nocciole su una teglia e tostarle per circa 10 a 15 minuti. Togliere dal forno e togliere le pellicine. Lasciare raffreddare e tritare grossolanamente. Unire in una ciotola le nocciole, il cioccolato spezzettato e l’amido di mais e tenere da parte.
  • Montare il burro morbido con lo zucchero fino a formare una crema spumosa e chiara. Unire l’estratto di vaniglia e i tuorli, uno alla volta, continuando a montare. Aggiungere il cioccolato sciolto, al microonde o a bagnomaria, il rum e amalgamare bene.
  • Montare i 6 albumi a neve con un pizzico di sale per un paio di minuti fino ad avere una consistenza morbida. Incorporarli al composto di burro e uova, delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto.
    Versare il composto nello stampo e infornare per 25 minuti.
  • In una ciotola pulita montare a neve ferma i 4 albumi rimanenti con il cremor tartaro. Con il mixer in funzione, aggiungere lo zucchero a velo e continuare a sbattere per circa 8 minuti.
    Unire il composto di nocciole e cioccolato con delicatezza.
  • Passati i 25 minuti, sfornare la torta e spalmare sopra, con una spatola, la meringa, mettendo un po’ di impasto alla volta.
  • Rimettere la torta in forno per altri 25-30 minuti, finché la meringa non si è indurita esternamente e si è leggermente dorata.
  • Tirarla fuori dal forno a cottura ultimata e lasciarla raffreddare nello stampo per 10 minuti.
  • Passare il bordo con una lama affilata e rimuovere lo stampo. Farla raffreddare per altri 30 minuti.
  • Servitela tiepida o a temperatura ambiente.

Foto

Torta fondente al cioccolato e meringa alla nocciola, foto 1Torta fondente al cioccolato e meringa alla nocciola, foto 2

Domande:

Domani vorrei fare la tua torta ma nella ricetta non sono specificati la temperatura del forno e se deve essere ventilato o no. Grazie

Rispondere:

Ventilato per asciugare la meringa, 180°. :)




Commenti dei membri:

viviana673, 29/03/2015

Sarà buonissima la farò

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