Torta al cioccolato, nocciole e fava tonka

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facile
1 h 10 m

Ingredienti

4

Preparazione

Preparazione40 min
Cottura30 min
  • Riscalda il forno a 170° gradi. Spezza la cioccolata in pezzi piccoli e taglia il burro a dadini. Metti il burro e la cioccolata in una ciotola e fai sciogliere a bagnomaria. Non mescolare di continuo, lasciali sciogliere lentamente e solo quando saranno completamente sciolti dai una bella mescolata per amalgamarli.
  • Lascia raffreddare. Nel frattempo monta a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Metti le nocciole in una teglia coperta di carta forno e falle tostare in forno per 3/4 minuti giusto il tempo necessario a sprigionare il loro profumo. Togli la teglia dal forno e lascia raffreddare.
  • Sbatti le uova con circa 130 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. A questo punto trita le nocciole grossolanamente con i restanti 30 g di zucchero. Non tritare troppo finemente le nocciole, perché se rimane qualche pezzetto un po' più grosso la torta avrà una consistenza più interessante.
  • A questo punto unisci il composto di burro e cioccolato a quello di tuorli e zucchero e mescola bene. Aggiungi le nocciole, la bacca di fava tonka grattugiata e la farina. Infine aggiungi delicatamente gli albumi montati a neve mescolando dall'alto verso il basso e facendo attenzione a non smontarli.
  • Imburra e infarina lo stampo oppure ricoprilo con carta da forno precedentemente bagnata e strizzata bene. Versa il composto nello stampo e cuoci per 30 minuti a 170° gradi.
  • Quando toglierai la torta dal forno, questa tenderà ad abbassarsi notevolmente. Non preoccuparti! Si tratta di un processo normale che si verifica a causa della mancanza del lievito.
  • Spolvera con lo zucchero a velo e servi tiepida o a temperatura ambiente. Se preferisci puoi accompagnarla da una pallina di gelato alla vaniglia, una montagnetta di panna oppure crema inglese.

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