Petitchef

Torta di riso, dolce bolognese per le feste di natale

Dessert
8 porzioni
30 min
30 min
media
La torta di riso è un tradizionale dolce casalingo Bolognese, nato per la festa degli Addobbi e per la festa della Madonna di San Luca.
Durante queste due feste si preparavano in casa le torte di riso sia per offrirle alle parrocchie sia per le visite pomeridiane che si scambiavano le famiglie e ognuno preparava la propria ricetta in base ai propri gusti e cercando di preparare sempre la migliore.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
1 l latte intero (alta qualità o bio)

5 uova bio

150 g riso a chicco piccolo (Roma, Vialone nano, Arborio)

400 g zucchero bianco

100 g mandorle (senza pelle)

100 g cedro candito

Liquori (Mandorla amara, Alchermes, Anice, Sassolino)

Preparazione

  • Portare a ebollizione il latte e aggiungere il riso.

    Lasciar cuocere fino a cottura al dente del riso.

    Aggiungere lo zucchero e far raffreddare
    con un coltello o mezzaluna (no robot) sminuzzare finemente le mandorle ed il cedro.

    In una ciotola sbattere le uova con una forchetta.

    Al composto di riso, zucchero e latte aggiungere le uova sbattute, il cedro e le mandorle sminuzzate.

    Mescolare bene poi aggiungere mezzo bicchierino da caffè dei seguenti liquori: Mandorla amara, Alchermes, Anice, Sassolino.

    Assaggiare il dolce e se gradito.

    Aggiungere ancora qualche cucchiaio della miscela dei liquori
    versare il composto in una teglia rettangolare e cuocere in forno a 150-160 °
    la torta è cotta quando in superficie risulta brunita e soda al tatto
    appena sfornata bagnare la superficie con il liquore alla mandorla amara
    lasciare raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo
    tagliarla a losanghe o quadrotti
    la torta di riso dà il meglio della sua bontà uno-due giorni dopo la cottura!
  • Nota : il riso conviene cuocerlo il giorno precedente oppure la mattina infornando la sera, solo così riuscirà ad assorbire il latte

Foto

Torta di riso, dolce Bolognese per le feste di Natale, foto 1Torta di riso, dolce Bolognese per le feste di Natale, foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

07/06/2014

Buonissima

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Torta sorpresa per San Valentino
Torta sorpresa per San Valentino
8 porzioni
1h40m
facile
4.7 / 5
Ricetta Torta brioche alle prugne
Torta brioche alle prugne
10 porzioni
2h40m
media
4.6 / 5
Ricetta Torta di riso bolognese
Torta di riso bolognese
2 porzioni
1h30m
facile
4.7 / 5
Ricetta Torta di riso dolce
Torta di riso dolce
3 porzioni
1 ora
facile
Ricetta Torta di riso dolce al limone
Torta di riso dolce al limone
3 porzioni
1h40m
facile
3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Idee dessert per le feste di Natale. Tante golose ricette facili da preparare!Idee dessert per le feste di Natale. Tante golose ricette facili da preparare!Secondi per il pranzo di Natale: ricette facili e gustoseSecondi per il pranzo di Natale: ricette facili e gustoseBiscotti di Natale: le migliori ricette da preparare a casaBiscotti di Natale: le migliori ricette da preparare a casaTavola delle feste: 4 modi originali per piegare i tovaglioliTavola delle feste: 4 modi originali per piegare i tovaglioli

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quali dolci preparerai per Carnevale?
Vota