Petitchef

Torta di mele con farina di quinoa e rosa canina

Dessert
10 porzioni
20 min
40 min
media
408 Kcal
Rosa di macchia, che dall'irta rama ridi non vista a quella montanina, che stornellando passa e che ti chiama rosa canina ; se sottil mano i fiori tuoi non coglie, non ti dolere della tua fortuna: le invidïate rose centofoglie colgano a una a una: al freddo sibilar del vento che l'arse foglie a una a una stacca, irto il rosaio dondolerà lento senza una bacca; ma tu di bacche brillerai nel lutto del grigio inverno;

Ingredienti

Numero di porzioni: 10
250 gr di farina 00

125 gr di farina biologica di quinoa (commercializzata da GUSTISOL)

200 gr di burro salato

120 gr di zucchero a velo

2 tuorli

La buccia grattugiata di un limone

Un pizzico di sale

q.b. di latte (se necessario)

3-4 cucchiai di marmellata di rosa canina

4-5 mele Royal Gala

Fiocchi di burro (e zucchero semolato per lo spolvero finale)

Preparazione

  • Per prima cosa setacciare insieme le due farine.
    Metterle in una padella molto larga e porre il tutto su fiamma bassissima,mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.Quando le farine cominciano a diventare molto calde,mescolare piu' spesso e fare attenzione a non superare un certo grado di tostatura,oltre il quale la farina prenderebbe un odore acre.Lasciar tostare solo fino a che la farina prendera' un bel colore dorato e un profumo celestiale,poi togliere dal fuoco,versare in una ciotola di vetro e far raffreddare a temperatura ambiente senza coprire.
  • Una volta fredde,aggiungere alle farine lo zucchero,il burro freddo a pezzetti e la buccia di limone grattugiata......Con la punta delle dita "sabbiare" l'impasto cercando di amalgamare gli ingredienti.
    Aggiungere a questo punto i tuorli e il cucchiaio di latte (se necessario,cioe' se vedete che la frolla lo necessita) e impastare velocemente .
    Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo creare una palla,avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigo per almeno due ore (l'ideale sarebbe farlo il giorno prima).
  • Trascorso il tempo di riposo prendere l'impasto dal frigo,stenderlo e rivestire con questo uno stampo da crostata imburrato e infarinato o rivestito di carta forno.
    Mi raccomando tenete da parte una piccola quantita' di questo impasto per la decorazione finale.
    Bucherellarlo con i rebbi di una forchetta,quindi ricoprirlo con uno strato generoso di marmellata.
  • A questo punto affettare le mele non troppo sottilmente e adagiarle sopra lo strato di marmellata.Ricoprire in questo modo tutta la superficie disponibile .
    Creare un bordo con quella piccola parte di impasto tenuta da parte oppure fare il classico "intreccio" della crostata....io ho tagliato dei biscotti a cuore e li ho sovrapposti lungo tutto il bordo.
    Per finire,aggiungere qualche fiocchetto di burro su tutta la superficie della torta e una spolverata di zucchero semolato.

    Mettere in forno caldo a 170 gradi per circa 50 minuti,poi azionare la modalita' grill per gli ultimi 5-10 minuti.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (162g)
Calorie: 408Kcal
  • Carboidrati: 49.2g
  • Lipidi: 19.8g
  • Grassi saturi: 12.5g
  • Proteine: 5.6g
  • Fibre: 3g
  • Zucchero: 23.8g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 18
vegetarianovegetariano

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

10 buoni motivi per mangiare le mele10 buoni motivi per mangiare le meleLe migliori ricette da preparare con la farina di grano saracenoLe migliori ricette da preparare con la farina di grano saracenoDolci con le mele: le migliori ricette da preparare a casaDolci con le mele: le migliori ricette da preparare a casaPasqua con PetitChef: le nostre migliori selezioni gastronomichePasqua con PetitChef: le nostre migliori selezioni gastronomiche

Domanda del giorno
Quale frutta usi per preparare dolci in questo periodo?
Vota