Petitchef

Torta al cacao, pere, cannella (senza grassi aggiunti)

Dessert
8 porzioni
15 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
1) 200 g di farina 00

2) 200 g di zucchero semolato

3) 70 g di cacao

4) un cucchiaino di cannella (anche due, se vi piace la cannella...)

5) la scorza grattugiata di un limone

6) 350 ml di latte

7) due pere piuttosto piccole

8) due cucchiaini di lievito per dolci

9) mezzo cucchiaino di bicarbonato

10) un pizzico di sale

Preparazione

  • Procedimento: Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti asciutti (la farina setacciata, lo zucchero, il cacao, il sale, la buccia di limone, la cannella, il bicarbonato e il lievito) e mescolateli.
    Intiepidite il latte e unitelo lentamente agli ingredienti nella ciotola mescolando con una frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo, senza grumi e abbastanza fluido.
    A questo punto aggiungete le pere sbucciate e tagliate a pezzettini e amalgamate usando un mestolo di legno .
    Versate in stampo unto e infarinato di 22 cm di diametro e infornate in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti.
    Lasciate raffreddare, sformate e cospargete di zucchero a velo.


    nb: Sulla base di questa torta ho fatto anche alcune golose variazioni. Il procedimento è lo stesso, cambiano un poco gli ingredienti (è una torta molto versatile)

    A. L'ho aromatizzarla con succo di arancia: ho spremuto un'arancia e pesato il succo ottenuto, aggiungendo latte od acqua fino ad ottenere i 350 ml di liquido; ho omesso le pere e aggiunto la scorza grattugiata dell'arancia.

    B. Ho fatto con questa ricetta, senza mettere le pere, una "simil-Sacher": preparata la torta, l'ho lasciata raffreddare bene, per poi dividerla a metà e spalmarla con 3 cucchiai di marmellata di albicocche scaldata in poca acqua; poi l'ho ricoperta di una golosa salsa di cioccolato ottenuta sciogliendo 200 grammi di cioccolato fondente in 6 cucchiai di latte.
    L'ho lasciata raffreddare perchè la salsa si indurisse.
    Questa versione è migliore se preparata il giorno prima, perchè da' tempo alla marmellata di amalagare il proprio sapore con il resto del dolce.

Foto

Torta al cacao, pere, cannella (senza grassi aggiunti), foto 1Torta al cacao, pere, cannella (senza grassi aggiunti), foto 2



Commenti dei membri:

gzeuli, 18/02/2013

Buonissima... io ho sostituito la cannella con lo zenzero e il latte con la soia.. uno spetttacolo :D

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