Petitchef

Plumcake glassato al fondente e caffè

Dessert
8 porzioni
20 min
35 min
facile
Un plumcake molto ricco, con impasto al cacao, cioccolato fondente e caffè. Glassato, una volta uscito dal forno, con glassa al fondente e caffè. Oltretutto la ricetta non prevede burro, uova o altri derivati animali.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
40 g. di farina semi-integrale di farro

50 g. di zucchero di canna

pizzico di sale

1/2 cucchiaino di cannella

2 cucchiaini di cacao amaro

1 bustina lievito vanigliato

50 g. di olio di semi

50 g. di sciroppo di agave

1 tazzina colma di caffè forte

latte di riso (o soia, quanto basta)

100 g. di cioccolato fondente


Volendo, per la glassa di copertura:

50 g. di cioccolato fondente

3 cucchiai di caffè

1 cucchiaio di sciroppo di agave

Preparazione

  • In una ciotola capiente ho mescolato tutti gli ingredienti secchi, setacciando farina e lievito. Ho aggiunto il cioccolato fondente grossolanamente tritato a scaglie.
  • Ho aggiunto olio e sciroppo di agave, e iniziato a mescolare, solo due mescolate. Ho aggiunto la tazzina di caffè tiepido per sciogliere parzialmente il cioccolato.
  • Aggiunto latte di riso (o soia, o altro latte vegetale) a filo mentre mescolavo l'impasto. Deve ottenere una consistenza leggermente più liquida rispetto l'impasto dei muffin, diciamo come uno yogurt cremoso.
    Ho versato nello stampo rivestito di carta forno e infornato: con il forno preriscaldato a 200° ma abbassato a 180° appena infilato il plumcake e chiuso lo sportello. Cottura di 35-40 minuti circa.
  • Una volta sfornato e fatto raffreddare, sciogliere il fondente rimasto con caffè e sciroppo di agave, mescolare per ottenere una glassa liscia ed omogenea, versare sul plumcake distribuendola su tutta la superfizie

Foto

Plumcake glassato al fondente e caffè, foto 1Plumcake glassato al fondente e caffè, foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

Piccola Pasticceria: tante ricette per accompagnare un té caldo o un cafféPiccola Pasticceria: tante ricette per accompagnare un té caldo o un cafféCappuccino, espresso, lungo... E tu come bevi il caffè?Cappuccino, espresso, lungo... E tu come bevi il caffè?PetitChef assaggia il Made in Italy: Waffee - Il regno del caffèPetitChef assaggia il Made in Italy: Waffee - Il regno del caffèPlumcake salati: le migliori ricette da preparare a casaPlumcake salati: le migliori ricette da preparare a casa

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Su quale social ci seguite maggiormente?
Vota