Petitchef

Plumcake al miele senza burro e zucchero

Dessert
8 porzioni
15 min
40 min
facile
La sofficità, il profumo, la bontà e la semplicità nella preparazione di questo dolce al miele, farà si che la vostra cucina si trasformi nella pasticceria più rinomata del mondo.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
350 gr di farina tipo 00

3 uova intere

1 vasetto di yogurt magro

100 gr di miele d’acacia biologico Lattanzi

½ bicchiere di latte per scioglierete il miele

150 ml di olio di semi di girasole

succo di un limone

1 bustina di lievito

1 pizzico di sale

Preparazione

  • Per prima cosa dovete togliere lo yogurt e le uova dal frigo, almeno venti minuti prima della preparazione del dolce (questo vale per tutti i dolci in generale).
  • Dopo aver rivestito lo stampo da dolce, mettete a sciogliere a bagnomaria (a fiamma bassa) il latte con il miele mescolando con delicatezza e, quando il miele è ben sciolto, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare.
  • Dividete i tuorli dagli albumi ed incorporate ai primi la crema di miele, mescolando bene con la frusta a mano.
    Quando il composto è ben omogeneo, aggiungete lo yogurt e mescolate delicatamente ancora una volta.
  • A questo punto unite al composto la farina ed il lievito, precedentemente setacciati.
  • In una ciotola a parte montiamo gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale; aggiungiamoli un po’ alla volta all’impasto, cercando di fare movimenti lenti e circolari, dall’alto verso il basso.
  • Adesso è giunto il momento di versare il composto in una tortiera o stampo da plumcake (come nel mio caso) che avrete rivestito con carta forno; date qualche colpetto d’assestamento per evitare che si formino troppe bolle d’aria nell’impasto e mettete in forno già caldo a 200°C.
    Dopo tre minuti, da quando il plumcake è in forno, abbassate la temperatura a 180°.Cuocete per circa 40 minuti complessivi. Se dovesse scurirsi troppo in alto, terminiamo la cottura a 160°C oppure coprite con carta stagnola (ma non aprite il forno nei primi 20 minuti di cottura per evitare tristi sgonfiamenti).
  • Come sempre vi raccomando di fare la prova “stecchino” prima di sfornare la torta o comunque quando il dolce è già ben dorato e lievitato.
    Il dolce a questo punto è pronto… Lasciate raffreddare in forno spento.





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