Petitchef

Panna cotta al gelsomino con ciliegie al porto

Dessert
6 porzioni
10 min
5 min
facile
Un detto arabo afferma che il Paradiso profuma di Gelsomino.In effetti questo fiore fa subito venire in mente ai giardini delle Mille e una Notte,a palazzi dorati .... profumi caldi ed avvolgenti.
La coltivazione della pianta di gelsomino è talmente antica che ne sono state trovate alcune tracce in Egitto su una mummia di un faraone,ma quasi sicuramente il fiore è originario della Persia.
Il suo nome deriva da Ysmin,fiore bianco. La sua forma a cinque petali ricorda una stella ....da qui la leggenda ara

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

INGREDIENTI(per 6 tazzine):

PER LA PANNA COTTA

300 ml di crema di latte

50 ml di latte intero

60 gr di zucchero semolato

3 fogli di colla di pesce

mezzo baccello di vaniglia

una manciata di fiori di gelsomino bianco


PER LA SALSA DI CILIEGIE:

200 gr di ciliegie denocciolate

2-3 cucchiai di zucchero semolato

1 bicchierino di Porto

Preparazione

  • Prepariamo la panna cotta al gelsomino:
    Versare panna e latte in una casseruola e aggiungere i fiori di gelsomino.
    Portare appena ad ebollizione e spegnere,lasciando raffreddare del tutto.
    Filtrare e spremere leggermente i fiori con la punta delle dita.
    In questo modo sprigioneranno il loro aroma delizioso.
    Mettere,a questo punto,in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina per una decina di minuti.
  • Quindi rimettere sul fuoco il composto di panna e latte,aggiungendovi zucchero e semi(estratti dal baccello di vaniglia),quando raggiunge il primo bollore spegnere e aggiungere la colla di pesce strizzata.
    Mescolare bene e versare il composto nelle tazzine lasciandolo freddare completamente.
    Riporre in frigo per almeno due ore.
  • Prepariamo la salsa di ciliegie al Porto:
    Dopo aver lavato e denocciolato le ciliegie,passarle velocemente in padella con lo zucchero.
    Sfumare con il Porto e continuare la cottura per una decina di minuti a fiamma piuttosto vivace.
    Spegnere e lasciar raffreddare completamente.
    Quando avrete la panna cotta rassodata e la salsa di ciliegie comletamente fredda potete procedere con l'assemblamento.
    Riprendere le tazzine di panna cotta dal frigo e versare su ognuna un abbondante cucchiaio di salsa alle ciliegie.

Foto

PANNA COTTA AL GELSOMINO CON CILIEGIE AL PORTO, foto 1
PANNA COTTA AL GELSOMINO CON CILIEGIE AL PORTO, foto 2

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