Petitchef

Panettone con lievito di birra

Dessert
5 porzioni
30 min
45 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
685 g di Farina Forte

95 g di acqua

6 gr di Lievito di birra fresco

180 g di zucchero

70 g di tuorli

270 g di uova intere

150 g di Burro morbido

3.5 g di aroma panettone

7 g di sale

250 g di uvetta

100 g di arancia candita

50 g di cedro candito


PRIMO IMPASTO :

20 g di acqua

3 g di lievito

1 g di zucchero

30 g di farina

SECONDO IMPASTO

Impasto precedente

10 g di tuorlo d'uovo

27 gr di acqua

55 g di farina

4 g di zucchero

TERZO IMPASTO

Impasto precedente

50 g di acqua

10 g di tuorlo

100 g di farina

3 g di lievito

5 g di zuccheroè

QUARTO IMPASTO

Impasto precedente

500 g di farina

50 g di tuorli

270 g di uova

170 g di zucchero

150 g di burro

7 g di sale

300 g uvetta

bucce di 2 arance

Preparazione

  • I primi 3 impasti sono veramente facili e si possono fare tranquillamente a mano senza usare la planetaria. Impastare tutto assieme e lasciare raddoppiare in luogo tiepido. Impastare tutto assieme e mettere nuovamente a raddoppiare. Messo il tuorlo in una ciotolina, quello avanzato conservato in frigo coperto da pellicola.
  • Impastare nuovamente il tutto per bene e mettere di nuovo a raddoppiare. Mettere in ciotola l'impasto precedente, uova e tuorli , metà zucchero e la farina. Impastare bene fino ad ottenere una massa omogenea. Aggiungere il resto dello zucchero e l'aroma, lavorare fino ad incordare bene l'impasto, devo dire che non ha impiegato molto, è piuttosto facile!
    nel frattempo ammollare l'uvetta, grattare i semini all'interno della bacca di vaniglia e metterli sul burro così si evita di sprecarli.
  • Unire il burro morbido all'impasto un po' alla volta alternando alla farina rimasta lasciando assorbire tra una quantità e l'altra..unire il sale..portare nuovamente ad incordatura. A questo punto aggiungere i canditi e l'uvetta ben asciugata..lavorare quel tanto che basta per amalgamare il tutto.
  • Dividere l'impasto, formare 2 palle e metterle a riposare coperte in una placca leggermente infarinata per 30-40 minuti, quindi passarle negli stampi cercando di riformare la palla facendo la pirlatura coprire con dei fogli di nylon e mettere a lievitare al caldo finché arrivano al bordo.

Foto

Panettone con lievito di birra, foto 1
Panettone con lievito di birra, foto 2

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