Petitchef

Pane belga alla birra

Dessert
8 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
300 g di farina 00

300 g di farina 0

300 g di birra chiara

40 g di miele


30 g di lievito di birra fresco

4 cucchiai di olio extra vergine

1 cucchiaino da the di sale fine

Preparazione

  • In una capace tazza sciogliere il lievito di birra in 250 g di birra a temperatura ambiente e il miele.
  • Usato una lattina della birra Moretti.La ricetta originale prevedeva l'uso di 350 ml di birra e, per fortuna, non seguita l'indicazione altrimenti non so quanta farina avrei dovuto aggiungere all'impasto.
  • Versare nel boccale del mixer la farina un cucchiaino di sale fine e azionare il robot per mescloare il tutto.Sbattere l'uovo con i 4 cucchiai di olio e aggiungerlo e mentre il mixerè in funzione versare il lievito ormai sciolto nella birra e nel miele.
  • Lavorare brevemente l'impasto, conferirgli la forma di una palla, incidere a croce, pennellare con un goccio d'olio, sistemarlo in una scodella che dovrà essere sigillata con pellicola trasparente e posta in forno con la sola luce di cortesia accesa,questa basterà a creare un teporino che faciliterà la lievitazione.
  • Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiarlo a pugno chiuso, rilavorarlo e staccare della porzioni a cui si darà la forma desiderata.
  • Le varie pagnottine o filoncini, incisi per favorire la seconda lievitazione dovranno essere sistemati su teglie ricoperte da carta da forno e ben distanziate perché cresceranno ben più di quanto si possa immaginare.
  • Quando saranno di nuovo raddoppiate di volume infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 20'.

Foto

Pane belga alla birra, foto 1Pane belga alla birra, foto 2Pane belga alla birra, foto 3Pane belga alla birra, foto 4Pane belga alla birra, foto 5Pane belga alla birra, foto 6Pane belga alla birra, foto 7Pane belga alla birra, foto 8Pane belga alla birra, foto 9Pane belga alla birra, foto 10

Domande:



Video correlati

YouTube



Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Pane per Bagel - Ricetta impasto
Pane per Bagel - Ricetta impasto
5 porzioni
4h20m
media
4.7 / 5
Ricetta Pane all'aglio - ricetta facile
Pane all'aglio - ricetta facile
4 porzioni
35 min
facile
5 / 5
Ricetta Pane rustico con pesto e formaggio
Pane rustico con pesto e formaggio
6 porzioni
20 min
facile
4.7 / 5
Ricetta Pane tedesco alla birra
Pane tedesco alla birra
4 porzioni
1 ora
facile
Ricetta Pane soffice alla zucca e gorgonzola
Pane soffice alla zucca e gorgonzola
4 porzioni
2 ore
facile
Ricetta Pane condito alla cipolla
Pane condito alla cipolla
8 porzioni
1 ora
media
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Le castagne, Gustoso pane dei poveriLe castagne, Gustoso pane dei poveriDolci alla cannella: profumo e bontàDolci alla cannella: profumo e bontàTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaCapodanno cinese: alla scoperta delle tradizioni culturali e culinarieCapodanno cinese: alla scoperta delle tradizioni culturali e culinarie

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quanto tempo passate mediamente a cucinare in questo periodo?
Vota