Petitchef

Pane belga alla birra

Dessert
8 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
300 g di farina 00

300 g di farina 0

300 g di birra chiara

40 g di miele


30 g di lievito di birra fresco

4 cucchiai di olio extra vergine

1 cucchiaino da the di sale fine

Preparazione

  • In una capace tazza sciogliere il lievito di birra in 250 g di birra a temperatura ambiente e il miele.
  • Usato una lattina della birra Moretti.La ricetta originale prevedeva l'uso di 350 ml di birra e, per fortuna, non seguita l'indicazione altrimenti non so quanta farina avrei dovuto aggiungere all'impasto.
  • Versare nel boccale del mixer la farina un cucchiaino di sale fine e azionare il robot per mescloare il tutto.Sbattere l'uovo con i 4 cucchiai di olio e aggiungerlo e mentre il mixerè in funzione versare il lievito ormai sciolto nella birra e nel miele.
  • Lavorare brevemente l'impasto, conferirgli la forma di una palla, incidere a croce, pennellare con un goccio d'olio, sistemarlo in una scodella che dovrà essere sigillata con pellicola trasparente e posta in forno con la sola luce di cortesia accesa,questa basterà a creare un teporino che faciliterà la lievitazione.
  • Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiarlo a pugno chiuso, rilavorarlo e staccare della porzioni a cui si darà la forma desiderata.
  • Le varie pagnottine o filoncini, incisi per favorire la seconda lievitazione dovranno essere sistemati su teglie ricoperte da carta da forno e ben distanziate perché cresceranno ben più di quanto si possa immaginare.
  • Quando saranno di nuovo raddoppiate di volume infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 20'.

Foto

Pane belga alla birra, foto 1
Pane belga alla birra, foto 2
Pane belga alla birra, foto 3
Pane belga alla birra, foto 4
Pane belga alla birra, foto 5
Pane belga alla birra, foto 6
Pane belga alla birra, foto 7
Pane belga alla birra, foto 8
Pane belga alla birra, foto 9
Pane belga alla birra, foto 10

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Pane soffice alla zucca e gorgonzola
Pane soffice alla zucca e gorgonzola
4 porzioni
2 ore
facile
Ricetta Pane tedesco alla birra
Pane tedesco alla birra
4 porzioni
1 ora
facile
Ricetta Pane condito alla cipolla
Pane condito alla cipolla
8 porzioni
1 ora
media
5 / 5
Ricetta Pane per Bagel - Ricetta impasto
Pane per Bagel - Ricetta impasto
5 porzioni
4h20m
media
4.7 / 5
Ricetta Pane all'aglio - ricetta facile
Pane all'aglio - ricetta facile
4 porzioni
35 min
facile
5 / 5
Ricetta Pane veloce senza lievito - Soda bread
Pane veloce senza lievito - Soda bread
6 porzioni
45 min
facile
4.5 / 5

Ricette

Domanda del giorno
Cosa consumate di più in questo periodo?
Vota