Petitchef

MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE

Dessert
6 porzioni
1 ora
30 min
media
Uno dei migliori dolci in assoluto da preparare con le fragole. Provate anche voi questa deliziosa millefoglie primaverile!

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
2 rotoli di pasta sfoglia fresca rettangolare (o l'equivalente fatta in casa)

crema pasticcera (preparata con 1/2 lt. di latte)

crema chantilly (preparata con 125 ml di panna fresca e 2 cucchiai di fruttosio)

500 gr. di fragole

100 gr. di sciroppo di zucchero

zucchero semolato q.b.

granella di pan di spagna (o di sfoglia come ho fatto io non avendo il pan di spagna...)


Crema pasticcera:

1/2 lt. di latte fresco intero

4 tuorli d'uovo

100 gr. di zucchero semolato (per me 70 gr. di fruttosio)

40 gr. di amido di mais

1 baccello di vaniglia


Crema chantilly:

125 ml di panna fresca fredda

2 cucchiai di zucchero semolato


Sciroppo di zucchero:

50 gr. d'acqua

50 gr. di zucchero semolato

Preparazione

  • Ricavare dalla pasta sfoglia 3 rettangoli di uguale misura, bucherellarne bene 2, per non farli gonfiare, e metterli in forno a 190°C per 15-20 minuti, finche non sono dorati. Se durante la cottura vedete che la sfoglia cresce troppo, aprire il forno e bucherellare ancora un po'.
  • Cuocere il terzo rettangolo, dopo averlo spennellato con lo sciroppo, avergli praticato dei piccoli tagli con un coltellino ben affilato ed averlo cosparso con un po' di zucchero semolato.
  • Infornare, come per gli altri rettangoli, per 15-20 minuti, fino a quando la sfoglia sarà dorata e caramellizzata. Unire poca chantilly alla crema pasticcera in una ciotola e mescolare, poi unire il resto della chantilly, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare il composto.
  • Lavare le fragole e tagliarle a pezzetti. Prendere una sac a poche e riempire con la crema, quindi creare un bordo lungo il perimetro del rettangolo di sfoglia ad un cm dal bordo.
  • Riempire l'interno del rettangolo con altra crema e appoggiarvi sopra la metà delle fragole. Ripetere l'operazione con il secondo rettangolo. Coprire la torta con il terzo rettangolo, quello caramellizzato, spolverizzare leggermente di zucchero a velo (io non l'ho fatto perchè Oliver è diabetico) e decorare con qualche fragola tagliata a metà. Chiudere i bordi con la granella di pan di spagna.
  • La millefoglie va preparata poche ore prima di mangiarla, perchè altrimenti la sfoglia perde la sua croccantezza.

Foto

MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE, foto 1MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE, foto 2

Consigli:

Preparazione Crema pasticcera
Scaldare il latte con i semi della vaniglia in una bastardella (se avete quella in rame usatela!), e toglierlo dal fuoco prima che arrivi ad ebollizione. Nel frattempo, sbattere i tuorli con lo zucchero (o fruttosio) per un paio di minuti, poi unire l'amido setacciato. Versare poco latte filtrato attraverso un colino a maglie fitte, mescolare ed unire il resto del latte. Rimettere su fuoco dolce e portare ad ebollizione, mescolando senza interruzioni con una frusta. Far raffreddare la crema immergendo la bastardella in acqua e ghiaccio, continuando a mescolare, oppure stendendo la crema con una spatola, su un piano d'acciaio ben pulito. Coprire e mettere in frigorifero.


Preparazione Chantilly
Montare la panna con lo zucchero in un recipiente pulitissimo e mettere in frigorifero fino al momento dell'uso

Preparazione Sciroppo di zucchero
Scaldare acqua e zucchero in un pentolino, finchè lo zucchero si sarà sciolto bene e lasciar raffreddare.



Commenti dei membri:

10/12/2012

Provatela con il ripieno di panna e nutella,spolverizzate con zucchero a velo e per finire giocateci su un pò di cioccolato fondente.Vedrete che risultato!!!!

(0) (0) Abuso
26/04/2012

Provata con la crema di montersino, una meraviglia!!!

(1) (0) Abuso
topotarpio, 04/06/2010

Ottimo, scenografico e semplice!!!

(1) (0) Abuso

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