Petitchef

La christmas cake di jamie oliver

Dessert
6 porzioni
40 min
3 ore
facile
Provatela è deliziosa

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
600 g uva passa

200 g uva sultanina

100 g ciliegie candite

250 g frutta essiccata finemente triturate

400 ml brandy

300 g burro, a temperatura ambiente

200 g zucchero di canna


4 uova, a temperatura ambiente

2 cucchiai melassa

300 g farina

1/2 cucchiaino di ginger in polvere

1 cucchiaino cannella in polvere

un pizzico noce moscata

150 g mandorle tritate finemente

150 g noci, spezzettate

Preparazione

  • Il giorno prima. Metti la frutta essiccata in una pentolina con i brandy e porta a bollore leggero. Versa quindi in una ciotola, fai raffreddare e copri e lasciala lì ad ammorbidire.
  • Il giorno seguente. Riscalda il forno a 150°C e fodera con due strati di carta da forno la base e i bordi di uno stampo rotondo da 23 cm di diametro o quadrato da 20 cm di lato. I lembi della carta dovranno avanzare di circa 8 cm su ogni lato.
  • Se vuoi la tua torta particolarmente umida, frulla metà della frutta ammollata in un frullatore ed unisci nuovamente al resto della frutta. In una ciotola grande, monta il burro e lo zucchero finché leggeri e spumosi. Aggiungi la buccia di limone grattata e le uova, una per volta.
  • Unisci anche la melassa. Setaccia la farina e mescolala con le spezie e le mandorle tritate finemente. Unisci al composto di burro e zucchero, alternandolo con la frutta ammollata nel brandy. Alla fine, aggiungi le noci.
  • Versa il compoato nello stampo e cuoci in forno per circa 3 ore. Dopo 2 ore e 1/2 controlla e guarda di nuovo dopo circa 20 minuti, finché uno stuzzicadenti infilato nel centro non esce pulito.
  • Appena togli la torta dal forno, spennellala con un po’ di brandy. Lascia raffreddare nello stampo per circa 5 minuti, poi toglila e mettila su un foglio di carta stagnola grande. Avvolgila due volte per trattenere il calore. Dopo qualche ora, togli la stagnola ed avvolgi di nuovo in due fogli di carta da forno e due fogli di stagnola, facendo in modo che tu abbia accesso alla torta dall’alto.
  • Conserva in un contenitore ermetico per 2 – 12 settimane. Durante questo tempo, puoi nutrire la torta di quando in quando con dell’alcol di tua scelta, versandone un po’ dall’alto e poi coprendola di nuovo.

Foto

La Christmas Cake di Jamie Oliver, foto 1
La Christmas Cake di Jamie Oliver, foto 2
La Christmas Cake di Jamie Oliver, foto 3

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