Kouign-amann, un dolce bretone friabile e goloso

Dessert
Difficile
4 h 30 m
320 Kcal

Un goloso dolce tradizionale francese che arriva direttamente dalla Bretagna (regione a nord-ovest della Francia): crosticina croccante, interno morbido, gusto burroso e caramellato lo rendono assolutamente speciale nel suo genere. Il Kouign Amann si gusta tiepido o caldo ed è perfetto per una pausa caffè ma anche da servire come dessert a fine pasto. Il procedimento per preparare questa specialità di Douarnenez è un po' laborioso ma grazie alla ricetta spiegata passo a passo riuscirete a realizzarla senza alcun problema. Lasciatevi guidare dal nostro tutorial video a fondo pagina, scriveteci nei commenti se vi è piaciuto il Kouign Amann.

Ingredienti

10
Costo stimato: 2.08 (0.21€/Porzioni)

Materiale

  • Stampo a cerniera da 20 cm di diametro
  • Robot da cucina o impastatrice

Preparazione

Preparazione4 ore
Cottura30 min
  • Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - Preparazione tappa 1Mettete la farina ed il sale nella ciotola del robot. Formate la fontana e aggiungete nel mezzo il lievito spezzettato (abbiate cura di non farlo entrare in contatto con il sale). Ora versate l'acqua e impastate per 5 minuti.
  • Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - Preparazione tappa 2Lasciate lievitare l'impasto per 2 ore a temperatura ambiente e nel frattempo togliete il burro dal frigo affinché si ammorbidisca.
  • Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - Preparazione tappa 3Passato il tempo di lievitazione, mettete il burro in una ciotola e lavoratelo con le fruste elettriche fino a farlo diventare una crema.
  • Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - Preparazione tappa 4Ora stendete l'impasto su un piano da lavoro infarinato cercando di dargli una forma rettangolare. Spalmate il burro cremoso sulla superficie lasciando un margine di 2 cm dai bordi. (lo strato di crema deve essere ben uniforme)
  • Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - Preparazione tappa 5Adesso spolverate con 150 gr di zucchero lo strato di burro, poi fate una leggera pressione con le mani affinché si attacchi bene.
  • Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - Preparazione tappa 6Piegate il rettangolo di pasta in 3, come mostrato in foto (oppure seguite il tutorial video a fondo pagina)
  • Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - Preparazione tappa 7Piegate di nuovo in 3, nell'altro senso, per chiudere bene nell'impasto il burro e lo zucchero. Poi avvolgete la pasta nella pellicola e conservatela in frigorifero per 20 minuti.
  • Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - Preparazione tappa 8Passato questo tempo, toglietela dal frigo e fate pressione con il matterello per stenderla leggermente. Poi stendetela definitivamente creando nuovamente un rettangolo (Seguite la video ricetta per non sbagliare questo passaggio)
  • Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - Preparazione tappa 9Ora spolverate il rettangolo con lo zucchero e piegatelo in 3. Ruotatelo a 90° e stendetelo nuovamente con il matterello. Spolverate con lo zucchero e piegate nuovamente in 3; quindi avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti.
  • Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - Preparazione tappa 10A questo punto, stendete nuovamente l'impasto formando un rettangolo: prima leggermente, poi definitivamente (come avete fatto prima). Spolverate con lo zucchero e formate un rotolo.
  • Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - Preparazione tappa 11Tagliate da questo rotolo dei pezzi di circa 4 cm nel senso della lunghezza. Adagiateli in uno stampo a cerniera preventivamente imburrato e con il fondo foderato di carta da forno. Spolverate di nuovo con lo zucchero e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 1 ora.
  • Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - Preparazione tappa 12Infornate per 30 minuti a 210°C. Abbiate cura di mettere un vassoio sotto lo stampo per recuperare il caramello che fuoriesce.
  • Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - Preparazione tappa 13Sformate rapidamente il Kouign Amann e lasciate raffreddare prima di servire.

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Consigli

Quanto tempo si conserva il Kouign-Amann?

Un paio di giorni a temperatura ambiente in un contenitore ermetico. Vi ricordiamo di ripassarlo in forno prima di servirlo

Quale stampo utilizzare per preparare il Kouign-Amann?

Per questa ricetta è essenziale utilizzare uno stampo a cerniera. Durante la cottura del dolce si formerà il caramello che si attaccherà molto velocemente mentre si raffredda. Bisogna, dunque, sformarlo al più presto quando è ancora caldo.

Posso preparare il Kouign-Amann monoporzione?

Storicamente il Kouign Amann si prepara in un grande stampo e poi si serve a fette. È possibile comunque preparare delle monoporzioni che in Francia prendono il nome di kouignettes.

Quale burro si utilizza per preparare il Kouign-Amann ?

È molto importante in questa ricetta utilizzare il burro salato altrimenti il risultato non sarò lo stesso

Cosa vuol dire Kouign-Amann ?

Letteralmente, in bretone, vuol dire dolce al burro (kouign = dolce, amann = burro)

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 320Kcal
  • Carboidrati: 39.4g
  • Lipidi: 16.4g
  • Grassi saturi: 11g
  • Proteine: 3.1g
  • Fibre: 1g
  • Zucchero: 22.3g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 15
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (82g)
Vegetariano
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

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Commenti

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anonymous

Dopo aver mangiato quelli originali in Bretagna volevo assolutamente rifarli, e seguendo la ricetta alla lettera sono venuti buoni, ma non hanno la stessa consistenza morbida che mi aveva conquistato. Proverò a fare qualche altro tentativo!

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Riprova, non è una ricetta semplicissima da preparare. Facci sapere come sarà venuta la prossima volta! ;-)

codi

Non l'ho ancora preparata, ma per i dettagli nella descrizione, la chiarezza e l'acquolina che mi è venuta, assolutamente complimenti!

abuso
Risposta Petitchef:

Grazie mille :-)
Per qualsiasi dubbio, a fondo pagina trovi anche il tutorial video. Buona Preparazione! :-)