Un goloso dolce tradizionale che arriva direttamente dalla Bretagna. Ecco a voi la ricetta per preparare il Kouign-Amann: un dessert un po' laborioso che grazie alla nostra ricetta spiegata passo a passo riuscirete a realizzare senza alcun problema. Lasciatevi guidare dal nostro tutorial video a fondo pagina.
Mettete la farina ed il sale nella ciotola del robot. Formate la fontana e aggiungete nel mezzo il lievito spezzettato (abbiate cura di non farlo entrare in contatto con il sale). Ora versate l'acqua e impastate per 5 minuti.
Lasciate lievitare l'impasto per 2 ore a temperatura ambiente e nel frattempo togliete il burro dal frigo affinché si ammorbidisca.
Passato il tempo di lievitazione, mettete il burro in una ciotola e lavoratelo con le fruste elettriche fino a farlo diventare una crema.
Ora stendete l'impasto su un piano da lavoro infarinato cercando di dargli una forma rettangolare. Spalmate il burro cremoso sulla superficie lasciando un margine di 2 cm dai bordi. (lo strato di crema deve essere ben uniforme)
Adesso spolverate con 150 gr di zucchero lo strato di burro, poi fate una leggera pressione con le mani affinché si attacchi bene.
Piegate il rettangolo di pasta in 3, come mostrato in foto (oppure seguite il tutorial video a fondo pagina)
Piegate di nuovo in 3, nell'altro senso, per chiudere bene nell'impasto il burro e lo zucchero. Poi avvolgete la pasta nella pellicola e conservatela in frigorifero per 20 minuti.
Passato questo tempo, toglietela dal frigo e fate pressione con il matterello per stenderla leggermente. Poi stendetela definitivamente creando nuovamente un rettangolo (Seguite la video ricetta per non sbagliare questo passaggio)
Ora spolverate il rettangolo con lo zucchero e piegatelo in 3. Ruotatelo a 90° e stendetelo nuovamente con il matterello. Spolverate con lo zucchero e piegate nuovamente in 3; quindi avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti.
A questo punto, stendete nuovamente l'impasto formando un rettangolo: prima leggermente, poi definitivamente (come avete fatto prima). Spolverate con lo zucchero e formate un rotolo.
Tagliate da questo rotolo dei pezzi di circa 4 cm nel senso della lunghezza. Adagiateli in uno stampo a cerniera preventivamente imburrato e con il fondo foderato di carta da forno. Spolverate di nuovo con lo zucchero e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 1 ora.
Infornate per 30 minuti a 210°C. Abbiate cura di mettere un vassoio sotto lo stampo per recuperare il caramello che fuoriesce.
Sformate rapidamente il Kouign Amann e lasciate raffreddare prima di servire.
Lo stampo: Per questa ricetta è essenziale utilizzare uno stampo a cerniera. Durante la cottura del dolce si formerà il caramello che si attaccherà molto rapidamente durante il raffreddamento. Bisogna, dunque, sformarlo al più presto quando è ancora caldo.
Il burro: È molto importante in questa ricetta utilizzare il burro salato altrimenti il risultato non sarò lo stesso
Foto
Domande:
Commenti dei membri:
codi, 05/09/2019
Non l'ho ancora preparata, ma per i dettagli nella descrizione, la chiarezza e l'acquolina che mi è venuta, assolutamente complimenti!
Grazie mille :-)
Per qualsiasi dubbio, a fondo pagina trovi anche il tutorial video. Buona Preparazione! :-)