Petitchef

Kouign-Amann - Dolce bretone

Dessert
10 porzioni
4 ore
30 min
Difficile
Un goloso dolce tradizionale che arriva direttamente dalla Bretagna. Ecco a voi la ricetta per preparare il Kouign-Amann: un dessert un po' laborioso che grazie alla nostra ricetta spiegata passo a passo riuscirete a realizzare senza alcun problema. Lasciatevi guidare dal nostro tutorial video a fondo pagina.

Video

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Ingredienti

10

Materiale

  • Stampo a cerniera da 20 cm di diametro
  • Robot da cucina o impastatrice

Preparazione

  • Tappa 1 - Kouign-Amann - Dolce bretone
    Mettete la farina ed il sale nella ciotola del robot. Formate la fontana e aggiungete nel mezzo il lievito spezzettato (abbiate cura di non farlo entrare in contatto con il sale). Ora versate l'acqua e impastate per 5 minuti.
  • Tappa 2 - Kouign-Amann - Dolce bretone
    Lasciate lievitare l'impasto per 2 ore a temperatura ambiente e nel frattempo togliete il burro dal frigo affinché si ammorbidisca.
  • Tappa 3 - Kouign-Amann - Dolce bretone
    Passato il tempo di lievitazione, mettete il burro in una ciotola e lavoratelo con le fruste elettriche fino a farlo diventare una crema.
  • Tappa 4 - Kouign-Amann - Dolce bretone
    Ora stendete l'impasto su un piano da lavoro infarinato cercando di dargli una forma rettangolare. Spalmate il burro cremoso sulla superficie lasciando un margine di 2 cm dai bordi. (lo strato di crema deve essere ben uniforme)
  • Tappa 5 - Kouign-Amann - Dolce bretone
    Adesso spolverate con 150 gr di zucchero lo strato di burro, poi fate una leggera pressione con le mani affinché si attacchi bene.
  • Tappa 6 - Kouign-Amann - Dolce bretone
    Piegate il rettangolo di pasta in 3, come mostrato in foto (oppure seguite il tutorial video a fondo pagina)
  • Tappa 7 - Kouign-Amann - Dolce bretone
    Piegate di nuovo in 3, nell'altro senso, per chiudere bene nell'impasto il burro e lo zucchero. Poi avvolgete la pasta nella pellicola e conservatela in frigorifero per 20 minuti.
  • Tappa 8 - Kouign-Amann - Dolce bretone
    Passato questo tempo, toglietela dal frigo e fate pressione con il matterello per stenderla leggermente. Poi stendetela definitivamente creando nuovamente un rettangolo (Seguite la video ricetta per non sbagliare questo passaggio)
  • Tappa 9 - Kouign-Amann - Dolce bretone
    Ora spolverate il rettangolo con lo zucchero e piegatelo in 3. Ruotatelo a 90° e stendetelo nuovamente con il matterello. Spolverate con lo zucchero e piegate nuovamente in 3; quindi avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti.
  • Tappa 10 - Kouign-Amann - Dolce bretone
    A questo punto, stendete nuovamente l'impasto formando un rettangolo: prima leggermente, poi definitivamente (come avete fatto prima). Spolverate con lo zucchero e formate un rotolo.
  • Tappa 11 - Kouign-Amann - Dolce bretone
    Tagliate da questo rotolo dei pezzi di circa 4 cm nel senso della lunghezza. Adagiateli in uno stampo a cerniera preventivamente imburrato e con il fondo foderato di carta da forno. Spolverate di nuovo con lo zucchero e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 1 ora.
  • Tappa 12 - Kouign-Amann - Dolce bretone
    Infornate per 30 minuti a 210°C. Abbiate cura di mettere un vassoio sotto lo stampo per recuperare il caramello che fuoriesce.
  • Tappa 13 - Kouign-Amann - Dolce bretone
    Sformate rapidamente il Kouign Amann e lasciate raffreddare prima di servire.

Consigli:

Lo stampo: Per questa ricetta è essenziale utilizzare uno stampo a cerniera. Durante la cottura del dolce si formerà il caramello che si attaccherà molto rapidamente durante il raffreddamento. Bisogna, dunque, sformarlo al più presto quando è ancora caldo.

Il burro: È molto importante in questa ricetta utilizzare il burro salato altrimenti il risultato non sarò lo stesso

Foto

Kouign-Amann - Dolce bretone, foto 1
Kouign-Amann - Dolce bretone, foto 2
Kouign-Amann - Dolce bretone, foto 3
Kouign-Amann - Dolce bretone, foto 4

Domande:




Commenti dei membri:

codi, 05/09/2019

Non l'ho ancora preparata, ma per i dettagli nella descrizione, la chiarezza e l'acquolina che mi è venuta, assolutamente complimenti!

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie mille :-)
Per qualsiasi dubbio, a fondo pagina trovi anche il tutorial video. Buona Preparazione! :-)


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