Torrijas in friggitrice ad aria con pan brioche: il dolce spagnolo che diventa ancora più goloso
Hai mai sentito parlare delle torrijas, il dolce tipico spagnolo simile al french toast, ma ancora più cremoso e profumato? Oggi ti svelo come prepararle in una versione moderna e leggera: cotte in friggitrice ad aria e realizzate con il soffice pan brioche. Un dolce croccante fuori, morbidissimo dentro, perfetto per la colazione, il brunch della domenica o una merenda speciale. Ti bastano pochi ingredienti per portare in tavola un piccolo capolavoro della pasticceria casalinga… con un tocco internazionale!
Ingredienti
Materiale
- Ciotola grande
- Pentolino con coperchio
- Carta da forno
- Griglia in ghisa
- frusta da cucina
- Schiumarola
- Olio spray
Preparazione
Versare il latte, la panna, l'aroma di vaniglia e lo zucchero in un pentolino. Portare a ebollizione, quindi togliere dal fuoco non appena raggiunto il bollore.
Coprire il pentolino e lasciare riposare per 10 minuti, per permettere alla miscela di infondere e temperare.
In una ciotola capiente, aggiungere i due tuorli d'uovo e, mescolando continuamente con una frusta a mano, incorporare gradualmente il latte infuso caldo.
Immergere le fette di pan brioche una alla volta nel composto, regolando il tempo in base alla consistenza: pochi secondi per pane fresco, qualche istante in più se è secco. Assicurarsi che anche il centro sia ben inzuppato per una consistenza morbida e cremosa dopo la cottura.
Sollevare ogni fetta con una schiumarola e disporla su una griglia. Lasciare riposare per circa 5 minuti per lato, così da permettere al liquido in eccesso di colare via.
Foderare la base del cestello della friggitrice ad aria con carta da forno. Disporre le torrijas evitando che si sovrappongano. Spruzzare un po' d'olio su entrambi i lati (in alternativa, aggiungere qualche fetta sottile di burro). Cospargere entrambi i lati con lo zucchero.
Cuocere a 180 ºC per 7 minuti. Trascorso questo tempo, girarle e cuocerle per altri 7 minuti.
Le torrijas in friggitrice ad aria sono pronte! Per decorare, spolverare con zucchero a velo oppure, per un gusto più tradizionale, scegliere una miscela di zucchero e cannella.
Consigli
Come conservare le torrijas in friggitrice ad aria
Per conservare al meglio le torrijas in friggitrice ad aria, riporle in un contenitore ermetico dopo averle fatte raffreddare completamente. Tenerle in frigorifero per mantenerle morbide e sicure fino a 3-4 giorni, evitando la formazione di umidità. In alternativa, è possibile congelarle prima della cottura: per rigenerarle, basterà inserirle direttamente nella friggitrice ad aria o in forno, senza bisogno di scongelarle.
Le torrijas in friggitrice ad aria si mangiano calde o fredde?
Le torrijas in friggitrice ad aria sono deliziose sia fredde che calde. Da fredde risultano morbide, umide e perfette come dessert estivo; da calde, sprigionano tutto il loro aroma ed esaltano la cremosità del cuore, specialmente se appena cotte o leggermente riscaldate.
Qual è il pane migliore per preparare le torrijas?
Il pane ideale per le torrijas deve avere una mollica compatta e una buona capacità di assorbimento. Il pan brioche è perfetto per preparare torrijas in friggitrice ad aria, grazie alla sua struttura soffice e leggermente dolce, che trattiene bene il liquido senza sfaldarsi.
Si può usare il latte vegetale per le torrijas in friggitrice ad aria?
Assolutamente sì. Anche se il latte intero dona maggiore cremosità, le torrijas in friggitrice ad aria vengono benissimo anche con latti vegetali come quello di avena, mandorla o soia. Infondere il latte con cannella, vaniglia o scorza di agrumi renderà il risultato ancora più aromatico.
Si possono fare torrijas in friggitrice ad aria senza zucchero?
Sì, è possibile creare una versione più sana delle torrijas in friggitrice ad aria utilizzando dolcificanti naturali come datteri, stevia o eritritolo. Si può anche ridurre lo zucchero nell’impasto e giocare con le guarnizioni, ad esempio usando frutta fresca o un filo di miele.
Qual è la differenza tra le torrijas tradizionali e le torrijas in friggitrice ad aria?
La differenza principale è nel metodo di cottura. Le torrijas tradizionali vengono fritte in abbondante olio, risultando più caloriche. Le torrijas in friggitrice ad aria, invece, cuociono con pochissimo grasso, mantenendo un interno cremoso e un’esterno dorato, ma con un risultato decisamente più leggero.
Qual è la differenza tra la torrijas e french toast?
Le torrijas spagnole sono imbevute in latte aromatizzato (con cannella, zucchero e scorza d’arancia), passate nell’uovo e fritte, poi rifinite con miele o zucchero. Il french toast (o pain perdu) è più semplice: pane ammollato in latte e uova, cotto in padella con burro. Le torrijas in friggitrice ad aria uniscono il meglio dei due mondi: la ricchezza delle torrijas con la leggerezza e praticità del french toast moderno.
Nutrizione
- Carboidrati: 35.9g
- Lipidi: 27.5g
- Grassi saturi: 17.1g
- Proteine: 7.2g
- Fibre: 2.2g
- Zucchero: 24.8g
- ProPoints: 12
- SmartPoints: 20
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