Graffe napoletane tradizionali

Graffe Napoletane Tradizionali
Dessert
media
3 h 30 m

Le graffe napoletane sono un classico dolce della cucina tradizionale campana e originarie di Napoli, si preparano tutto l’anno, sopratutto nel periodo del Carnevale.

Ingredienti

4

Preparazione

Preparazione20 min
Tempo di attesa3 ore
Cottura10 min
  • Lessatele patate con la loro buccia, scolatele, sbucciatele e schiacciatele mentre saranno ancora calde. Mettete il ricavato in una ciotola e lasciatelo raffreddare.

    Mettete la farina in una ciotola ed unite il lievito, la vanillina, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, mescolate, aggiungete le patate, un pizzico di sale ed infine le uova, 1 alla volta.
  • Impastate il tutto e aggiungete il burro fuso, unite poco alla volta il latte e continuate a lavorare l’impasto che dovrà risultare molto appiccicoso ma non molle, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di farina.

    Continuate a lavorare l’impasto per 10 minuti fino a renderlo morbido e liscio. Formate una palla, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo tiepido (ad esempio dentro al forno spento) per 2 ore o fino a quando avrà raddoppiato di volume.
  • Graffe Napoletane Tradizionali - Preparazione tappa 3Prendete nuovamente l’impasto e dividetelo in tanti pezzetti da g 60 circa ognuno, formate delle palline, ricavate un buco al centro di ogni pallina e adagiatele su una teglia foderata con carta forno.

    con pellicola trasparente e lasciatele lievitare nuovamente in un luogo caldo per 1 ora.
  • Graffe Napoletane Tradizionali - Preparazione tappa 4Portate l’olio ad una temperatura di 160° (fate la prova con lo stecchino: inseritelo nell’olio e quando inizieranno a formarsi delle bollicine tutto intorno l’olio sarà pronto).
  • Graffe Napoletane Tradizionali - Preparazione tappa 5Immergete le graffe napoletane nell’olio, poche per volta, e rigiratele delicatamente.
  • Fatele cuocere 2 o 3 minuti per parte, finché risulteranno dorate da entrambi i lati.

    Raccoglietele e mettetele a scolare su carta da cucina poi passatele ancora calde nello zucchero semolato.

    Buon appetito!

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