Natale nella cucina regionale: le ricette della Campania
martedì 18 novembre 2014 12:00
Antipasti
Gli antipasti natalizi campani sono dei cibi semplici e sfiziosi, in grado di inaugurare al meglio i vostri pasti di Natale. Molte di queste ricette, come ad esempio la mozzarella in carrozza e le pizzelle fritte. sono diventati dei classici.
L'impasto delle pizzelle è simile all'impasto per la pizza, fatto con farina, lievito e un goccio d'olio. Dopo aver lasciato riposare la pasta e averla ritagliata in tanti piccoli cerchi, potete cuocere nell'olio le vostre pizzelle, per infine decorarle con del sugo, precedentemente preparato con del soffritto d'aglio e qualche foglia di basilico. Come alternativa, si può pensare alle zucchine a scapece. Si tratta di zucchine fritte e marinate in aceto, lasciate riposare almeno 24 ore per farle insaporire. Anche questa ricetta è diventata un classico e ne esistono diverse varianti.
L'impasto delle pizzelle è simile all'impasto per la pizza, fatto con farina, lievito e un goccio d'olio. Dopo aver lasciato riposare la pasta e averla ritagliata in tanti piccoli cerchi, potete cuocere nell'olio le vostre pizzelle, per infine decorarle con del sugo, precedentemente preparato con del soffritto d'aglio e qualche foglia di basilico. Come alternativa, si può pensare alle zucchine a scapece. Si tratta di zucchine fritte e marinate in aceto, lasciate riposare almeno 24 ore per farle insaporire. Anche questa ricetta è diventata un classico e ne esistono diverse varianti.
Primi Piatti
Con degli antipasti così sfiziosi, non si può che bramare il primo piatto! Anche qui la scelta è ardua, poiché la pasta e le minestre tradizionali sono entrambe due ottime soluzioni per un primo piatto. Tra le minestre, la più tradizionale è la minestra maritata, così chiamata per il connubio perfetto tra la carne di maiale, cotta con carote e sedano, e le verdure utilizzate, cotte anch'esse nel brodo di carne. Il tocco finale è dato dall'aggiunta di scaglie di parmigiano a fine cottura.
Per chi preferisce un primo piatto a base di pasta, uno dei piatti più conosciuti della Campania è la calamarata. La sua semplicità ha fatto si che i cuochi campani (e non) si sbizzarrissero in una serie di versioni originali e sempre gustose di questo piatto. La versione base della calamarata si prepara facendo cuocere in un soffritto d'aglio i calamari e i polipetti, aggiungendovi in seguito i pomodori pachino e puntualmente del brodo di pesce. Il tutto è da aggiungersi alla pasta, in formato per calamarata, precedentemente cotta e scolata al dente.
Per chi preferisce un primo piatto a base di pasta, uno dei piatti più conosciuti della Campania è la calamarata. La sua semplicità ha fatto si che i cuochi campani (e non) si sbizzarrissero in una serie di versioni originali e sempre gustose di questo piatto. La versione base della calamarata si prepara facendo cuocere in un soffritto d'aglio i calamari e i polipetti, aggiungendovi in seguito i pomodori pachino e puntualmente del brodo di pesce. Il tutto è da aggiungersi alla pasta, in formato per calamarata, precedentemente cotta e scolata al dente.
Secondi Piatti
Il secondo piatto tipico della tradizione campana è sicuramente il capitone. Che sia al forno, in umido o in padella, anche qui la tradizione ha lasciato il posto a diverse rivisitazioni del piatto faro della cucina natalizia campana. La versione marinata, che insaporisce il pesce con un misto di sale, pepe, aceto e olio prima di cuocerlo in forno, è una delle più acclamate per la sua semplicità.
Altro piatto celebre della cucina campana è l'impepata di cozze. Molto semplice da preparare, la ricetta richiede solo un grande tegame nel quale cuocere le cozze, sfumandole col vino e aromatizzandole con olio e spezie.
Altro piatto celebre della cucina campana è l'impepata di cozze. Molto semplice da preparare, la ricetta richiede solo un grande tegame nel quale cuocere le cozze, sfumandole col vino e aromatizzandole con olio e spezie.
Dolci
Dovendo selezionare un dolce tipico natalizio campano, i mostaccioli sono la pietanza che di certo non può mancare su una vera tavola natalizia. Si tratta di biscotti dall'impasto al miele, spesso glassati con cioccolato o altri ingredienti. E questo senza nulla togliere ad altre ricette tradizionali quali gli struffoli e i dolci in pasta di mandorle!



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