Petitchef

Le sfogliatelle frolle napoletane

Dessert
6 porzioni
2 ore
15 min
media
Le sfogliatelle frolle napoletane
Dal mio Blog
http://blog.giallozafferano.it/ricetteprestofatto/le-sfogliatelle-frolle-napoletane-ricetta-passo-passo/

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per la pasta frolla :

300 gr di farina

150 gr di zucchero

2 tuorli d’uovo (+ un uovo intero)

130 gr di sugna

1 bustina di vanillina

Un pizzico di sale


Per il ripieno :

½ l di latte

100 gr di semolino

200 gr di ricotta

100 gr di zucchero

Una bustina di vanillina

Un pizzico di cannella

30 gr acqua d’arancia

100 gr di cedro (e scorzetta candito)

Un pizzico di sale

Un uovo

Preparazione

  • Tappa 1 - Le sfogliatelle frolle napoletane
    Preparazione del ripieno:

    bollire il latte con un pizzico di sale versare il semolino a pioggia mescolando con energia per evitare i grumi.

    Appena il tutto si addensa, toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare. In un recipiente stemperare la ricotta aggiungendovi lo zucchero ed il semolino precedentemente setacciato nel passaverdure con il disco più stretto.
  • Tappa 2 - Le sfogliatelle frolle napoletane
    Unire il cedro tagliato a pezzetti, la vanillina, la cannella, l’acqua d’arancia, un pizzico di sale ed infine amalgamare il tutto con un uovo.

    Dividere la pasta frolla in circa 12 pezzi uguali e stenderli a forma ovale dallo spessore di circa mezzo centimetro.
  • Tappa 3 - Le sfogliatelle frolle napoletane
    Mettere un cucchiaio di ripieno al centro di ogni sfoglia e piegarla a libretto pigiando i bordi ed eliminando la pasta in eccesso in modo da conferire la classica forma della sfogliatella.
  • Tappa 4 - Le sfogliatelle frolle napoletane
    Porre le sfogliatelle su una piastra da forno ricoperta da carta da forno e spennellarle con rosso d’uovo.

    Infornarle a forno preriscaldato alla temperatura di circa 200 gradi per una quindicina di minuti.
  • Tappa 5 - Le sfogliatelle frolle napoletane
    Toglierle dal forno e spolverarle con zucchero a velo.





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