Fiore di pan brioche con crema alla nocciola

Fiore di pan brioche con crema alla nocciola
Dessert
facile
1 h 45 m
341 Kcal

Un fiore di soffice pan brioche reso ancora più goloso dalla crema alla nocciola, ideale per una buona colazione ma adatto per ogni occasione :)

Ingredienti

8

Preparazione

Preparazione1 h 20 m
Cottura25 min
  • Sciogliete a bagnomaria il burro e intiepidite il latte.
    Fate sciogliere il cubetto di lievito in poco latte.
  • In una ciotola capiente versate le due farine, lo zucchero e mescolate. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e cominciate ad impastare prima dentro alla ciotola poi su un piano di lavoro leggermente infarinato. Impastate fino ad ottenere una pasta bella liscia. Riponete nella ciotola, coprite con un panno e lasciate lievitare per un'ora e mezza.
  • Riprendete la pasta, dividetela in 4 parti uguali; prendete una delle 4 parti, ponetela su un foglio di carta forno e col mattarello stendetela in una sfoglia abbastanza sottile, ponetevi sopra un piatto piano rovesciato e tagliate lungo il bordo in modo da ottenere una sfoglia perfettamente rotonda. Spalmate la sfoglia ottenuta con della crema alla nocciola (circa 2-3 cucchiai) lasciando 1 cm di bordo libero.
  • Ponete la sfoglia con la carta forno sulla teglia del forno. Prendete un altro pezzo di sfoglia infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete anch'essa in sfoglia, ritagliatela sempre servendovi del piatto come guida e ponete la sfoglia ottenuta sopra a quella preparata in precedenza, fate un altro strato di crema alla nocciola e così via terminando con uno strato di sfoglia. Premete con le dita lungo la circonferenza della sfoglia sigillando il bordo.
  • Ponete al centro della pila ottenuta un bicchiere tondo rovesciato, praticate 4 tagli a croce ottenendo 4 "spicchi" di sfoglia, ognuno di essi dovrà essere tagliato in altri 4 spicchi più piccoli. In tutto otterrete una sfoglia suddivisa in 16 piccoli spicchi col centro intatto.
  • Prendete due spicchi vicini e arrotolateli 2 volte in senso contrario tra loro (lo spicchio di destra giratelo a destra quello di sinistra verso sinistra), unite poi le due estremità premendo con le dita e dando una forma a punta, ottenendo così un petalo del fiore. Procedete allo stesso modo per gli altri spicchi e otterrete 8 petali.
  • Scaldate il forno a 160 gradi (ventilato) e infornate per 25/30 minuti. Sfornate. fate raffreddare e a piacere spolverizzate con zucchero a velo.

Vota questa ricetta

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 341Kcal
  • Carboidrati: 51.8g
  • Lipidi: 9.3g
  • Grassi saturi: 4.9g
  • Proteine: 10.4g
  • Fibre: 2.7g
  • Zucchero: 9.4g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 12
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (117g)
chiadi89Chiadi89

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

Daggi

Buona e bella

Ho cucinato questa ricetta
abuso

osvaldo

Meraviglioso

abuso

samsara957

Bella e golosa

abuso

anonymous

Meravigliosa anche come vista

abuso