Petitchef

Fiore di pan brioche con crema alla nocciola

Dessert
8 porzioni
80 min
25 min
facile
Un fiore di soffice pan brioche reso ancora più goloso dalla crema alla nocciola, ideale per una buona colazione ma adatto per ogni occasione :)

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
250 g farina manitoba

250 g farina 00

3 cucchiai zucchero

2 uova (medie)

60 g burro

180 ml latte

Un cubetto di lievito di birra fresco

Crema alla nocciola q.b..

Zucchero (a velo per spolverizzare)

Preparazione

  • Sciogliete a bagnomaria il burro e intiepidite il latte.
    Fate sciogliere il cubetto di lievito in poco latte.
  • In una ciotola capiente versate le due farine, lo zucchero e mescolate. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e cominciate ad impastare prima dentro alla ciotola poi su un piano di lavoro leggermente infarinato. Impastate fino ad ottenere una pasta bella liscia. Riponete nella ciotola, coprite con un panno e lasciate lievitare per un'ora e mezza.
  • Riprendete la pasta, dividetela in 4 parti uguali; prendete una delle 4 parti, ponetela su un foglio di carta forno e col mattarello stendetela in una sfoglia abbastanza sottile, ponetevi sopra un piatto piano rovesciato e tagliate lungo il bordo in modo da ottenere una sfoglia perfettamente rotonda. Spalmate la sfoglia ottenuta con della crema alla nocciola (circa 2-3 cucchiai) lasciando 1 cm di bordo libero.
  • Ponete la sfoglia con la carta forno sulla teglia del forno. Prendete un altro pezzo di sfoglia infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete anch'essa in sfoglia, ritagliatela sempre servendovi del piatto come guida e ponete la sfoglia ottenuta sopra a quella preparata in precedenza, fate un altro strato di crema alla nocciola e così via terminando con uno strato di sfoglia. Premete con le dita lungo la circonferenza della sfoglia sigillando il bordo.
  • Ponete al centro della pila ottenuta un bicchiere tondo rovesciato, praticate 4 tagli a croce ottenendo 4 "spicchi" di sfoglia, ognuno di essi dovrà essere tagliato in altri 4 spicchi più piccoli. In tutto otterrete una sfoglia suddivisa in 16 piccoli spicchi col centro intatto.
  • Prendete due spicchi vicini e arrotolateli 2 volte in senso contrario tra loro (lo spicchio di destra giratelo a destra quello di sinistra verso sinistra), unite poi le due estremità premendo con le dita e dando una forma a punta, ottenendo così un petalo del fiore. Procedete allo stesso modo per gli altri spicchi e otterrete 8 petali.
  • Scaldate il forno a 160 gradi (ventilato) e infornate per 25/30 minuti. Sfornate. fate raffreddare e a piacere spolverizzate con zucchero a velo.



Commenti dei membri:

Daggi, 24/02/2015

Buona e bella

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
osvaldo, 15/05/2018

Meraviglioso

(0) (0) Abuso
samsara957, 25/02/2015

Bella e golosa

(0) (0) Abuso
21/02/2015

Meravigliosa anche come vista

(0) (0) Abuso

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