Petitchef

Girelle alla crema e uvetta (o pain aux raisin)

Altro
8 porzioni
4 ore
15 min
facile
Niente come un panettone per la mattina.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
250 g di farina manitoba

250 g di farina 00

75 g di zucchero

5 g di sale

75 g di strutto


Lievito di birra:

20 g per l'impasto diretto

15 g per quello con poolish

13 g per l'impasto fatto la sera prima

250 - 340 ml tra acqua tiepida e latte

la scorza di un'arancia o di un limone

1 tuorlo d'uovo

1 cucchiaino di miele


Inoltre:

1 albume


Per il ripieno:

crema pasticciera

2 o 3 pugnetti di uvetta


Per la lucidatura:

3 cucchiai di acqua

2 cucchiai di zucchero

Preparazione

  • Alla sera fare un poolish con l'acqua, il lievito, il miele e 150 g di farina presi dal totale. Lasciare che l'impasto raddoppi, ci vorrà circa 1 ora.
  • Impastare quindi con il resto degli ingredienti e lasciar puntare l'impasto per 40 minuti in luogo tiepido.
    Se ce ne fosse bisogno, si può aggiungere all'impasto 2 o 3 cucchiai di farina, ma non di più.
    Se si usa la manitoba giusta, questa assorbirà bene tutti i liquidi.
  • Dopodichè porre in un contenitore, coprire con pellicola e mettere in frigo fino al mattino successivo.
  • Al mattino tirare fuori l'impasto, attendere circa 30 minuti, poi fare le pieghe del primo tipo, come indicato qui.
    Coprire con un panno bagnato e lasciar riposare 1 ora.
  • Stendere la pasta col matterello riducendola ad uno spessore di circa mezzo cm.
    Dopo averla stesa si versa su tutta la superficie un velo di crema pasticcera, e sopra di essa si sparge un po' d'uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida.
  • Piegare la sfoglia fino in fondo come si fa per fare le tagliatelle; tagliare poi le girelle larghe circa 1,5/2 cm.
  • Allineare distanziati i dolci così ottenuti sulla placca da forno, pennellarli con l'albume sbattuto e lasciarli lievitare per 1 oretta (1 ora e mezza nel caso dell'impasto diretto).
    Cuocere in forno a 170-180° finchè non saranno perfettamente dorate (circa 15 minuti).

Foto

Girelle alla crema e uvetta (o Pain aux raisin), foto 1
Girelle alla crema e uvetta (o Pain aux raisin), foto 2
Girelle alla crema e uvetta (o Pain aux raisin), foto 3
Girelle alla crema e uvetta (o Pain aux raisin), foto 4
Girelle alla crema e uvetta (o Pain aux raisin), foto 5

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili


Ricette

Domanda del giorno
Preparerai qualche ricetta speciale per Halloween?
Vota