Petitchef

Girelle alla crema e uvetta (o Pain aux raisin)

Niente come un panettone per la mattina.

Altro
8 porzioni
4 ore
15 min
facile

Ingredienti

8

Lievito di birra:

Inoltre:

Per il ripieno:

Per la lucidatura:

Preparazione

  • Alla sera fare un poolish con l'acqua, il lievito, il miele e 150 g di farina presi dal totale. Lasciare che l'impasto raddoppi, ci vorrà circa 1 ora.
  • Impastare quindi con il resto degli ingredienti e lasciar puntare l'impasto per 40 minuti in luogo tiepido.
    Se ce ne fosse bisogno, si può aggiungere all'impasto 2 o 3 cucchiai di farina, ma non di più.
    Se si usa la manitoba giusta, questa assorbirà bene tutti i liquidi.
  • Dopodichè porre in un contenitore, coprire con pellicola e mettere in frigo fino al mattino successivo.
  • Al mattino tirare fuori l'impasto, attendere circa 30 minuti, poi fare le pieghe del primo tipo, come indicato qui.
    Coprire con un panno bagnato e lasciar riposare 1 ora.
  • Stendere la pasta col matterello riducendola ad uno spessore di circa mezzo cm.
    Dopo averla stesa si versa su tutta la superficie un velo di crema pasticcera, e sopra di essa si sparge un po' d'uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida.
  • Piegare la sfoglia fino in fondo come si fa per fare le tagliatelle; tagliare poi le girelle larghe circa 1,5/2 cm.
  • Allineare distanziati i dolci così ottenuti sulla placca da forno, pennellarli con l'albume sbattuto e lasciarli lievitare per 1 oretta (1 ora e mezza nel caso dell'impasto diretto).
    Cuocere in forno a 170-180° finchè non saranno perfettamente dorate (circa 15 minuti).


Foto

Girelle alla crema e uvetta (o Pain aux raisin)
Girelle alla crema e uvetta (o Pain aux raisin) - foto 2
Girelle alla crema e uvetta (o Pain aux raisin) - foto 3
Girelle alla crema e uvetta (o Pain aux raisin) - foto 4
Girelle alla crema e uvetta (o Pain aux raisin) - foto 5

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Crème brûlée o crema catalana? Due dessert iconici e irresistibili con differenze fondamentali Crème brûlée o crema catalana? Due dessert iconici e irresistibili con differenze fondamentali Consigli in cucina: Quali dolci preparare con la crema pasticcera Consigli in cucina: Quali dolci preparare con la crema pasticcera Come preparare una crema alle mandorle perfetta! Come preparare una crema alle mandorle perfetta!

Ultimi articoli

Cuocere le ostriche? È più facile di quel che pensi! Cuocere le ostriche? È più facile di quel che pensi! Cosa portare al cenone di Natale: consigli infallibili per fare un figurone! Cosa portare al cenone di Natale: consigli infallibili per fare un figurone! Come risparmiare sugli acquisti natalizi senza rinunciare al gusto? Come risparmiare sugli acquisti natalizi senza rinunciare al gusto?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota