Girelle alla crema e uvetta (o pain aux raisin)
Niente come un panettone per la mattina.
Ingredienti
8
Lievito di birra:
Inoltre:
Per il ripieno:
Per la lucidatura:
Preparazione
Preparazione4 ore
Cottura15 min
- Alla sera fare un poolish con l'acqua, il lievito, il miele e 150 g di farina presi dal totale. Lasciare che l'impasto raddoppi, ci vorrà circa 1 ora.
- Impastare quindi con il resto degli ingredienti e lasciar puntare l'impasto per 40 minuti in luogo tiepido.
Se ce ne fosse bisogno, si può aggiungere all'impasto 2 o 3 cucchiai di farina, ma non di più.
Se si usa la manitoba giusta, questa assorbirà bene tutti i liquidi. - Dopodichè porre in un contenitore, coprire con pellicola e mettere in frigo fino al mattino successivo.
- Al mattino tirare fuori l'impasto, attendere circa 30 minuti, poi fare le pieghe del primo tipo, come indicato qui.
Coprire con un panno bagnato e lasciar riposare 1 ora. - Stendere la pasta col matterello riducendola ad uno spessore di circa mezzo cm.
Dopo averla stesa si versa su tutta la superficie un velo di crema pasticcera, e sopra di essa si sparge un po' d'uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida. - Piegare la sfoglia fino in fondo come si fa per fare le tagliatelle; tagliare poi le girelle larghe circa 1,5/2 cm.
- Allineare distanziati i dolci così ottenuti sulla placca da forno, pennellarli con l'albume sbattuto e lasciarli lievitare per 1 oretta (1 ora e mezza nel caso dell'impasto diretto).
Cuocere in forno a 170-180° finchè non saranno perfettamente dorate (circa 15 minuti).
Domande
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