Petitchef

Cuori di fragoloni...la mia torta alla frutta

Dessert
8 porzioni
2 ore
20 min
media
Questa è torta alla frutta un pò diversa, farcita con una meravigliosa crema, goduriosa e soffice!!
La base è un pan di Spagna classico che io, per comodità, ho fatto rettangolare e poi tagliato a fettine . La crema è composta da un terzo di crema pasticcera al limone, un terzo di purea di fragole e un terzo di panna montata.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Ingredienti per un pan di Spagna da 32 cm.:


300 gr. zucchero

300 gr. di farina 00

1 pizzico di sale

1 bustine di vanillina


ingredienti per la crema pasticcera al limone:

1\2 l. latte intero

la buccia di un limone (solo la parte gialla)

50 gr. di amido per dolci

150 gr. di zucchero

3 tuorli

1 bustina di vanillina


Ingredienti per la mousse di fragole:

500 gr. di fragole lavate e mondate

12 l. di panna fresca

100 gr. di zucchero

12 cucchiaino di vanillina

15 gr. colla di pesce F.lli Nuccio Palermo


Ingredienti per la decorazione:

12 kg di fragoloni lavati e mondati

4 kiwi sbucciati e affettati

2 arance affettate

1 banana

150 gr. di gelsi neri o altra frutta a piacere, anche di bosco

gelatina per lucidare la frutta e la ricetta la trovate QUI'

2 conf. Savoiardi


300 gr. di bagna :

300 gr. di acqua, 200 gr. di zucchero in un pentolino e fare bollire per 3 minuti. Lasciare raffreddare e aggiungere 50 gr. di liquore all'arancio

Preparazione

  • Procedimento per il pan di Spagna:

    Separare le chiare dai tuorli, montarli a neve con un pizzico di sale.
    Montare, a spuma, i tuorli con lo zucchero e la bustina di vaniglia.

    Unire i tuorli agli albumi montati e mescolare con delicatezza dal basso verso l'alto, per non smontarli.


    Aggiungere delicatamente la farina, con un setaccino.
    Imburrare e infarinare la tortiera.
    Versare e livellare il composto.

    Infornare a 180 per 20 min. (i tempi dipendono dal forno).
    Estrarre il pan di spagna e fare la prova stecchino.
  • Procedimento per la crema pasticcera nel Bimby:

    Mettere nel boccale lo zucchero e la buccia del limone 1 min. vel. turbo
    Aggiungere tutti gli ingredienti 12 min. 80 vel. 4
    Mettere da parte e lasciare raffreddare.
  • Montare 12 l. di panna fresca con 100 gr. di zucchero e 1 bustina di vanillina e mettere da parte in frigo.

    Frullare finemente 500 gr. di fragole e mettere da parte.
    Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, strizzarla e scioglierla in un pentolino con 100 gr. di purea di fragole, a fuoco bassissimo.

    Quando sarà sciolta aggiungerla al resto di purea di fragole e mescolare bene.
    Quando è fredda aggiungerla, con molta delicatezza, alla crema pasticcera e, infine, incorporare lentamente, la panna montata.
  • A questo punto assemblare la torta con l'aiuto di un cerchio d'acciaio poggiato su un vassoio.
    Alternare strati di pan di Spagna ben inumidito con la bagna e ricoperti con la crema, sino ad esaurimento della crema.

    Mettere in frigo per 3 ore.
    Togliere dal frigo e procedere alla decorazione con la frutta.
    Spennellare con la gelatina.

    Rifinire il bordo della torta con savoiardi o altri biscotti a piacere.
  • http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/

Foto

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Commenti dei membri:

19/05/2014

Da provare

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03/06/2013

Deliziosa

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