Petitchef

Crostata di ricotta e visciole

Dessert
6 porzioni
2 ore
50 min
media
875 Kcal
Una crostata della tradizione romana ed ebraica del periodo di Pasqua con ricotta e marmellata di visciole

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Ingredienti per la frolla:

300 gr di farina

150 gr di burro

150 gr di zucchero

3 tuorli

la scorza di un limone

sale q.b.


Ingredienti per il ripieno:

350 gr di marmellata di visciole

400 gr di ricotta

140 gr di zucchero

2 uova

2 cucchiai di liquore a scelta tra Rum, Strega o Sambuca

Preparazione

  • Si prepara la pasta frolla mescolando e lavorando la farina, il burro (freddo tagliato a piccoli tocchetti), lo zucchero, i tuorli, la scorza di un limone e un pizzico di sale.
    Si fa riposare la frolla in frigorifero per qualche ora.
  • In una terrina si lavora la ricotta, lo zucchero e le uova mescolando con la frusta e aggiungendo un goccio di liquore a piacere e la scorza di limone.
  • Con un mattarello si stende la frolla e si riveste uno stampo per dolci precedentemente imburrato e infarinato. Si ritaglia la frolla di uno spessore leggermente superiore a quello dello stampo.
  • Si versa la marmellata sulla frolla adagiata nello stampo appiattendola con una spatola.
  • Si versa sopra la marmellata l'impasto di ricotta livellando sempre con la spatola.
  • Si ripiegano verso il centro i bordi alti che sono rimasti ai lati della crostata. Se avanza altro impasto si tagliano delle striscioline da disporre trasversalmente sul dolce.
  • Si inforna a 170 per circa 45 minuti e, una volta pronta, si lascia raffreddare e si serve spolverizzando con zucchero a velo.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 282g
Calorie: 875Kcal
  • Carboidrati: 121.7g
  • Lipidi: 32.8g
  • Grassi saturi: 19.8g
  • Proteine: 17.6g
  • Fibre: 2.3g
  • Zucchero: 87.4g
  • ProPoints: 23
  • SmartPoints: 41

vegetarianovegetariano
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie



Commenti dei membri:

12/06/2013

Buonissima lo provata oggi mi e venuta squisita

(0) (0) Abuso
05/04/2013

SI!!!!!!!!!!BUONA.

(0) (0) Abuso
19/03/2013

Buona e fresca

(0) (0) Abuso
11/02/2013

Provata,buonissima

(0) (0) Abuso
17/04/2012

E'una ricetta invitante e stuzzicante, domani mi divertirò a fare questa crostata

(0) (0) Abuso
15/04/2012

La marmellata è di mia produzione, la ricotta la prendo dal pecoraro, il rum purtroppo non è il mio! ma il risultato è DIVINO!!!!!!!!!!!!!!!!!

(0) (0) Abuso
15/04/2012

Buonissimooooooooo........

(0) (0) Abuso
03/04/2012

Ma è straordinaria!
La proverò subito! Giulia

(0) (0) Abuso

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